ヘーゲルとその時代 (岩波新書)

著者 : 権左武志
  • 岩波書店 (2013年11月21日発売)

作品紹介

ドイツの哲学者ヘーゲル(一七七〇‐一八三一)は、フランス革命とその後の激動の時代にどのように向き合い、過去の思想をいかに読み替えて、自らの哲学体系を作り上げていったのか。『精神現象学』『法哲学綱要』『歴史哲学講義』を中心とする体系の形成プロセスを歴史的文脈のなかで再構成し、今日に及ぶその思想の影響力について考える。

ヘーゲルとその時代 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• ヘーゲルを反動的な「プロイセンの国家哲学者」とみなしたのはルドルフ・ハイム『ヘーゲルとその時代』(1857)であった。著者は、このハイムと同じ書名を掲げながら、ハイムとは全く異なる「非プロイセン的な市民社会の哲学者」としてのヘーゲル像を提示する。そのヘーゲルは、神聖ローマ帝国の崩壊(1806年)に直面し、その後は近代的なドイツ帝国の創生に大きな役割を果たした。著者はこれにそれぞれ「帝国の崩壊と『精神現象学』」、「新秩序ドイツと『法哲学綱要』」という名の章を当てているが、「新秩序ドイツ」と聞いて先ず思い出すのはやはり「新秩序ドイツの議会と政府」を書いたヴェーバーであろう。確かに、ヘーゲルと新カント派のヴェーバーでは思想的に大きな懸隔はある。しかし、あるいは著者は、ドイツ帝国の崩壊(1918年)に直面しワイマール共和国の成立に大きな役割を果たしたヴェーバーに、政治的意味においてヘーゲルとの近似性を見出しているのかも知れない。ヘーゲルとマルクスとの関係については異論がないではないが、今日におけるヘーゲル論の概要を知る上では貴重な一書である。

• 権左武志『ヘーゲルとその時代』岩波新書、読了。保守的な国民国家思想家像からロールズのリベラリスト評に至るまで様々な顔をもつヘーゲル。本書は、影響史の視点から俗評をかき分け、ヘーゲルが生きた生活世界と時代との応答まで降り、その思想を公正に解釈し、実像を浮かび上がらせる最新の試み。

主著(『精神現象学』、『法哲学綱要』、『歴史哲学講義』)を歴史的文脈の中での応答と挑戦として読み直すと「ヨーロッパ近代を規範的に根拠づけた最初の近代の哲学者にして、カントに始まる観念論を最後に完成させた哲学者」ヘーゲルの姿が見えてくる。

権左武志『ヘーゲルとその時代』岩波新書。我々を規定する近代を規定する「最初の近代の哲学者」であるが故にその思想は現代の課題に関してアクチュアルであり、現実の世界は観念から構成されるが故に「最後に完成させた哲学者」の言説は、近現代史を大きく動かしてきた思想といえよう。

ドイツ古典哲学から継承すべき遺産とは何か。「ドイツ啓蒙が出発点とした理性の自由な使用への信頼、つまりドグマや『指導者』に依存せず、自分で考えるという知性を行使する勇気こそ、時勢に流されず、将来の歴史を作り出していく原動力」と著者は言う。

ヘーゲルの思想は最も現実的であるが故に現実的であるものを絶対化する歴史主義「いきおひ(丸山眞男)」柔軟に退け、アプリオリに真実性を設定しないがゆえに、先行する様式が現在を規定することをも退ける。ヘーゲルは現在も生きている「最新の現代の哲学者」。

• ヘーゲル哲学の成立について、そのバックボーンとなっている時代背景、思想界の状況を考えることができました。
    とかくヘーゲル哲学は体系や完成度を比較されることが多いのですが、ヘーゲルがフランス革命後のヨーロッパに生きた人間として様々な影響を受けながら自らの思想を創り上げたのだと理解できました。

• ヘーゲル思想の全体像を、『法哲学綱要』『歴史哲学講義』中心に再構成しようとする試み。生活経験の抽象化、思想的伝統との対決という側面から、フランス革命とそれに対するドイツの反応をヘーゲル思想を読み解く上での重要な要素と位置づけている。そのため、絶えず同時代の出来事やカント哲学やキリスト教思想との関連が振り返られ、近代自然法論者にして歴史主義者という、従来統一的に把握されてこなかったヘーゲル像が浮き彫りにされている。

• 配架場所 : 新書
    請求記号 : SHIN@134@G100@1
    Book ID : 80100461310

• 岩波新書 134.4/G63
    資料ID 2013103416

• とにかく読み終えることできた。
    あとがきに「予備知識のない方でも十分に理解できるように」「初学者にもわかりやすく」と書かれているが、とてもとても・・・。難しい内容です。
    ヘーゲルの負の遺産、正の遺産に言及し、冷戦終結後の現在まで底流する世界の思想に影響を与えていることを知ったのは新鮮でした。

権左武志の作品

ヘーゲルとその時代 (岩波新書)を本棚に登録しているひと