もっと面白い本 (岩波新書)

• 岩波書店

「本がどんどん増えて困る」「給料がみるみる本に変わる」。大反響(悲鳴?)を呼んだ前作『面白い本』。「もっと面白い本が読みたい」「もっと面白い本を教えてほしい」。火のついた読書欲に"もっと"が止まらない。人間、宇宙、世界、歴史、芸術、科学。まだまだあります、面白い本。熱い要望にこたえて贈る、家計圧迫必至の第2弾。

• “HONZ”の成毛さんによる、“本”の紹介本。
    どれもこれもが魅力的で、危険な一冊でした。

読んだ本もあり、読んでいない本もあり、な感じですが、、
    これ、手元に置いておいたら、間違いなく積読本が増えます。

テーマは「人間」「宇宙」「世界」「歴史」「芸術」「科学」、
    これらから厳選された70点(151冊)+3つの全集が紹介されています。

通常ルートで入手可能なものをすべて揃えると、約57万円。
    金額もですが、置き場所から見ても、家内から蹴られそうです。

なんにせよ、“本のキュレーター”、やはり憧れますね~

• 裕福で国際感覚に優れたセファルディズム(スペイン系ユダヤ人)は地中海を舞台に活躍し、スペイン、ポルトガル、イタリア、オランダあるいはフランスに存在するマラーノ(キリスト教徒に改宗した隠れユダヤ教徒)たちとも協力し、貿易や外交に携わった。

ある本について的確に語ろうとするなら、時によってはそれを全部は読んでいない方がいい。いや、その本を開いたことすらなくていい。
    成功するために必要なことはやりたいことをやる、それだけなのだ。

• 興味が広がっていきます。敬遠していた難しそうな題名の本、興味のない分野の本などを読んでいなかったことを見直したいと思わせてくれます。というか、今まで手を出してなかったのが勿体ない位に面白そうな本の紹介がされていました。確かに給料なくなるよ(^-^;)

• HONZサイト(著者:成毛眞氏の運営サイト)には
    掲載されていない本(ちょっと前のもの)で面白いものを紹介されているので、またたくさんAmazonでポチってしまった。

• 面白い本を見つける、嗅覚を鍛えよう!

岩波書店のPR
    「「本がどんどん増えて困る」「給料がみるみる本に変わる」。大反響(悲鳴?)を呼んだ前作『面白い本』。火のついた読書欲に“もっと”が止まらない。「もっと面白い本はないのか」「もっと面白い本が読みたい」。人間、宇宙、歴史、芸術、科学.まだまだあります、面白い本。熱い要望にこたえて贈る、家計圧迫必至の第2弾。」
    岩波新書 もっと面白い本

• 「面白い本」も「ノンフィクションはこれを読め、同2013」も読んできた。HONZも覗いている。この本は、本の一冊一冊をどう面白そうに紹介するか、という点では前著に通じるところがあるが、成毛さんが係る他の紹介サイトや本に比べると、やはり力が入っている(逆にいい感じに抜けているともいえるのか)ように思う。紹介された本の結構な部分は読んでいた本だけど、それゆえに面白く読めるし、読んでいない本は、やはり僕も被害者として、また新しい本にも手を出してしまうだろう。堀江貴文さんの著作の中での本売り対談で、ちょっと僕の中での株はさがっていたのだけど、でもやっぱり、キュレーター的あとがきが好きだったなあ。本を読む人は増えているようだけど、自己啓発書とムズカシイ古典なんか読まなくていいって。個人の時間も金も有限だからキュレーションは大事ですが、僕はまた違う視点で食い散らかしていて、ちょっと道筋に迷いが出てしまうなあ…。

• この人の紹介する本はなんでも面白く思えちゃうなあ。早速1冊購入。

• 人間、宇宙、歴史、芸術、科学。まだまだあります。面白い本第2弾。70点151冊。本書に紹介された全集も合わせて全部買うと、合計で56万8146円なり。これは図書館へGoですね。。

• 人間、世界を俯瞰、歴史という迷宮、アートな読書、サイエンスとは謎解きだ、揃えておきたい本、6ジャンルから70点紹介。前回より引用があったりして更に内容が分かる。前回紹介した本と合わせて買おうとすると総額約76万…

1955年北海道生まれ。 中央大学商学部卒業後、自動車部品メーカー、アスキーなどを経て、 86年日本マイクロソフト設立と同時に参画。91年同社代表取締役社長就任。 2000年退社後、投資コンサルティング会社インスパイア設立。 10年おすすめ本を紹介する書評サイト「HONZ」を開設、代表を務める。 早稲田大学ビジネススクール客員教授。

「2018年 『AI時代の子育て戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もっと面白い本 (岩波新書)のその他の作品

成毛眞の作品

池澤 春菜
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
伊賀 泰代
朝井 リョウ

もっと面白い本 (岩波新書)を本棚に登録しているひと