黙示録――イメージの源泉 (岩波新書)

• 岩波書店

繰り返される数字の「七」、竜との戦い、輝く聖女と大淫婦-。禍々しくも強烈に惹きつける、謎めいた表象に溢れ返るテクスト「黙示録」。古代から現代に至る各種の芸術作品を参照しながら、歴史の結節点で繰り返し変奏されてきたその"終末"と"再生"イメージの系譜をたどり、この書が人間の想像力に与えてきた影響の本質に迫る。

• 同著者の中公新書にて出版された他のテーマ
    (『処女懐胎』『マグダラのマリア』『キリストの身体』『アダムとイヴ』『天使とは何か』)に比べ、
    黙示録には馴染みがなく、
    内容の紹介を読み進めるのは難しかった。

しかし内容の大枠やポイントとなる登場人物(怪物だったりします)が分かってくると、
    後半のイメージに関する章は一気に読むことができた。

絵画や映画、さらには現代への影響
    (「誰がアンチキリストか」という話がなされることも有)を知り、
    西洋文化への理解の基礎の1つとして抑えるべき内容だと感じた。

• なかなか黙示録の奥深さが分かって興味深い。
    どの黙示録にも7、666、天地創造、キリスト教の奥深さを実感できる作品。

カトリック教、プロテスタントそれぞれのネガティブキャンペーンが500年前から展開されていたとは。

• 断片的にしか知らなかった「黙示録」。
    欧米の宗教や風習、文化、そしてエンターテイメントに至るまで、様々な分野を本質的に理解するためにも、聖書そして「黙示録」について知っておく必要があると改めて思わせる。
    難解ではあるが。

• 構造
    七によって入れ子状に組み立てられたびっくり箱
    ・小羊が解く七つの封印
    ・七人の天使の七つのラッパ
    ・登場した七人の天使が七つの鉢をひっくり返す

リアリズム 外部と内部の敵
    二元論的抽象論 善悪、神とサタン

エリザベス・フィオレンツァのsymmetryという指摘

パウロ『コリントの信者への手紙1』
    「マラナ・タ」
    祈願の命令法でもあり、完了時制でもある
    「主よ、来てください」「主はここにいる、主はすでに来ている」
    =「いまここ」「いつの日か」「すでにある」「いまだない」
    →いつ復活するかよりもいかに復活するか

66 シオニズムとパレスチナ問題

78 黙示録の解釈→変更可能性
    →利用と悪用の現実化
    (Harmagedōnとオウム)

79 ダミアン・トンプソン

97 エルピス 希望と恐怖の両義性

190 caricatureとpropaganda

『博士の異常な愛情』

メメント・メイ

• 信州大学の所蔵はこちらです☆

• 宗教
    歴史
    美術

• 結局「黙示」「黙示録」とは何なのか、わからなかった。

ユダヤ教とキリスト教で、象徴的表現で、未来の預言特に終末のときを記したものらしいが、
    それがキリスト教やユダヤ教にとってどういう意味があるのか、
    なぜそういう胡散臭い要素が必要なのか。
    仏教の地獄絵図的なものなのか。

もっと多くの図版を紹介してほしかったし、
    もっと大きな図にしてほしかった。
    解説されていても、図が小さすぎてわからなかった。
    残念。

• よくわからず挫折。

• ゲーム・小説・マンガなどで馴染みのある『黙示録』。その実態はあまたのキーワードをメッセージ、そして謎を含んだテキストだった。人間の想像力を刺激してやまない『黙示録』の本質に迫る。中二病なあなたにオススメ!【中央館3F-文庫・新書 080/IW/R1472】

• 黙示録入門にはいいかもしれない。とっつきやすく(悪く言えば浅く)、さらっと書かれている印象。

岡田 温司(おかだ・あつし):1954年広島県生まれ。京都大学大学院博士課程修了。京都大学名誉教授。現在、京都精華大学大学院特任教授。専門は西洋美術史・思想史。著書『モランディとその時代』(人文書院)で吉田秀和賞、『フロイトのイタリア』(平凡社)で読売文学賞を受賞。ほかに、『反戦と西洋美術』(ちくま新書)、『西洋美術とレイシズム』(ちくまプリマー新書)、『最後の審判』『マグダラのマリア』『アダムとイヴ』(中公新書)、『デスマスク』 『黙示録』(岩波新書)など著書多数。

「2024年 『人新世と芸術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田温司の作品