言葉の変化とその歴史を探る旅が描かれており、過去の日本語に触れることで新たな発見と楽しさを感じられる一冊です。著者は書物を「時間が集積した物体」と表現し、上代日本語から中世初期にかけての言語の変遷を史...
言葉はどんどん変化していくものだ、と言うことを再認識。そして、ほんの百年前の言葉も分からなくなってしまうのだから、千年前の「日本語」はかなり強敵だ、というのも分かった。でも、読めるようになると楽しそうだな。行書の勉強、してみようかな、と言う気にさせてくれた。
筆者は書物を「時間が集積した物体」と表現しており、上代日本語から中世初期、それ以降の時代について史料を用いながら辿っている。
印刷技術のない時代だからこそ、その時代のスタイルや個人の癖が透けて見える。本著のとある章にもあるが、おたまじゃくしみたいな字であったり、写し書きで書き間違えたりと、「なんだよこの字、読めねぇよ」とか「あっ間違えた。まぁいいや上から書き直すか」みたいな情景が目に浮かぶ。
また手にしているものが必ずしもオリジナルのものとは保証できず、未来にわたっては表現の良し悪しで書き換えられてしまい、著者が伝えたかった内容のニュアンスが微妙に変わったりしてしまうことは十分あり得そうだ。(そういう意味で、私はできる限り初版のものを読みたい派である。)
本著に記載はないが、ひょっとすると西洋の書物も書写するような時代には同じようなことがあったのかもしれない。
なお、個人的に”考古学”というにはやや大仰と感じてしまうところではある。 -
行のはじめに繰り返し符号を置かない、などの行感覚が生まれるのは鎌倉時代。
〈目次〉
第一章 「書かれた日本語」の誕生~最初の『万葉集』を想像する
第二章 『源氏物語』の「作者」は誰か~古典文学作品の「書き手」とは
第三章 オタマジャクシに見えた平仮名~藤原定家の『土左日記』
第四章 「行」はいつ頃できたのか~写本の「行末」を観察する
第五章 和歌は何行で書かれたか~「書き方」から考える日本文学と和歌
第六章 「語り」から「文字」へ~流動体としての『平家物語』
第七章 「木」に読み解く語構成意識~「ツバキ」と「ヒイラギ」と
第八章 なぜ「書き間違えた」のか~誤写が伝える過去の息吹
第九章 「正しい日本語」とは何か~キリシタン版の「正誤表」から
第十章 テキストの「完成」とは~版本の「書き入れ」
おわりに
〈内容〉
タイトルからイメージしにくいが、日本語の表記を中心にして日本語とその周りのさまざまな問題を綴ったもの。ちょっとくどい物言いなので、読みにくかったが、それにガマンできれば興味深い。紙のサイズと表記とか、写し間違いから、当時の物言いがわかるとか…。まさに考古学だ。学校図書館 -
8月新着
出だしは面白かったんですけど、後半になればなるほど、屁理屈や俺様理論に走っているように思えてしまったのは、気のせいでしょうか…。
とはいえ、日本語が文字を持つようになるまでの経緯(についての類推)や、万葉詩人の存在意義、ひらがなが統一されるまでの経緯、といったあたりは、なかなか興味深かったです -
その道の専門家はすごいや。
コアな学問ですね。
文字は内容を知るためのものと思っていました。
そうではなくて、色々な秘密が隠されているんですね。
微に入り細に入り研究するというのはたいへん。 -
勉強になりました。
今野真二の作品