「働くこと」を問い直す (岩波新書)

著者 : 山崎憲
  • 岩波書店 (2014年11月21日発売)

戦後日本のしくみの中心には、常に「働くこと」があった。しかし、みなを豊かにしてくれると信じられていたそのしくみは、日本企業が世界に進出した一九八〇年代を転機に機能しなくなり、現在へと至っている。本書では、迷走する労使関係の来歴をたどり、「働くこと」と豊かな生活をつなぎなおす新たなしくみを考える。

「働くこと」を問い直す (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 「労使関係は参加型民主主義のもっとも小さな単位だ」という考えのもと、「なぜ働くのか」「どのように生きるべきか」という問かけをもとに、戦後日本の労使関係を紐解く。
    グローバル化が進む現代において、迷走する労使関係の解決の鍵として、直接参加型の民主主義を説く。

• 2015年2月新着

• 労組の話し? 難しそう!
    と思いましたが、一気に読めるおもしろさ。

経営が、欧米…フォード生産方式、日本…デミング式 ということを初めて知りました。

• 表題からはどうしても「哲学的」なものを感じてしまうのは自分だけかもしれない。
    内容は労働組合、経営者と主として経済学的見地から。
    あとがきにあるように、決して働くことの意義が最終的に述べられているわけではない。

• 勉強になりました。

• 配架場所 : 新書
    請求記号 : SHIN@366@Y100@1
    Book ID : 80100010318

• 求める能力が絶えず変化するとっともに、そうした能力が陳腐化するすぴーとも早い。だかっら企業はニーズにあった能力をもった人材を育成しようとする。

そもそも欧米諸国には定年がないか廃止する方向に向かっている。

目標、自分の組織の課題、連携基盤と敵対者、ターゲット、戦術。

• 366.5||Ya

• -

岩波新書コーナー : 366.5/YAM : 3410158716

「働くこと」を問い直す (岩波新書)のその他の作品

山崎憲の作品

「働くこと」を問い直す (岩波新書)はこんな本です

「働くこと」を問い直す (岩波新書)を本棚に登録しているひと