戦国乱世から太平の世へ〈シリーズ 日本近世史 1〉 (岩波新書)

• 岩波書店

信長入京前夜から家光の死去まで、約百年の通史をたどる。「天下」をめぐる争いとして描かれることの多い時代。だが改めて、当時「天下」の語は、どのような意味を持っていたか?同じく「戦国」「乱世」「太平」とは?徹底した史料の読み込みから確かな歴史像を求め、近世の"実像"を語る、待望のシリーズ第一巻!

• 天下の概念が京都を指すという事は、天下布武は京都を抑える事で、当 戦国から江戸時代になり、如何に徳川氏が当時の概念を覆し、全国を支配したかが分かった。

• 織田信長から豊臣秀吉、徳川家康へとつづく戦国時代の展開と、三代将軍家光の死にいたるまでの、江戸幕府が確立されるまでの時代を概観している本です。

本書の「はじめに」で著者は、「天下」ということばが、信長の時代においては京都を中心とする畿内の意味であり、秀吉の時代の後半ころからしだいに日本全土を意味するようになったということが説明されています。そのうえで、「本書は、こうした「天下」の意の変遷が、時代のどのような変化に対応したものなのかを考えつつ」、この時代の流れを叙述するということが述べられています。

ただ本書の叙述は、特定のテーマについて検討をおこなったものではなく、この時代の史実を手堅くまとめた本という印象です。そのなかで、近年の研究成果についての紹介が随所に盛り込まれており、興味深く読みました。

• 2021/01斜め読み。大河ドラマ『麒麟がくる』に触発されて、戦国時代を知りたくなった。

• 前の時代の中世史シリーズの最後の巻とダブるところが多い。徳川三代については比較的詳しいか。前のその巻と比べると歴史のダイナミズムが感じられず、史実の詳細な記述とそれらの些細な位置づけ(天下、戦国、乱世、鎖国、幕府など)に終始した感がある。農政の下りは興味深い。

• 信長入京前夜から家光の死去まで、約百年の通史をたどる。「天下」をめぐる争いとして描かれることの多い時代。だが改めて、当時「天下」の語は、どのような意味を持っていたか?同じく「戦国」「乱世」「太平」とは?徹底した史料の読み込みから確かな歴史像を求め、近世の〈実像〉を語る、待望のシリーズ第一巻。(2015年刊)
    ・はじめに
    ・第一章 戦国乱世
    ・第二章 全国統一と朝鮮出兵
    ・第三章 徳川の天下
    ・第四章 徳川の政権継承
    ・第五章 江戸幕府の確立
    ・おわりに
    ・あとがき

日本近世史の専門家が、織田信長の誕生から徳川家光の死までを語った本である。新書と言うこともあり、当然、内容には広く浅い部分が出てくる。
    全体的に薄味であるがゆえに、惣無事令については、無かったと明確に否定している点が目立つp81(ほか海禁についても否定的)。家光パートは専門だけあって面白い。

• 戦国時代から家光時代まで、「乱世」から「太平」へと列島が統一されていく様相を描いた一書。「天下」という言葉の意味の変遷が補助線となっている点も特色。

• 岩波新書でまた楽しみなシリーズが始まった。①は中世からの脱却期。信長から江戸幕藩体制の確立まで。江戸幕府ってのは300年も続くほどの強固なシステムだったわけだけど、意外と偶然のおかげで仕上がっていったことがわかる。それにしても家康の寝技というか根回しは強烈だよね。

• 2015年4月新着

• 20150318詳細な記述が淡々と続く。

• 近世の日本史、信長〜家光の時代が教科書チックに述べられている。朝廷と武家の関係や朝鮮や南蛮と日本の政権の関係なども詳しく触れられていて勉強になった。

京都大学名誉教授。
一九四七年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士課程単位修得退学。
著書『徳川将軍家領知宛行制の研究』(思文閣出版、二〇〇八)、『戦国乱世から太平の世へ〈シリーズ 日本近世史 1〉 』(岩波新書、二〇一五) ほか。

「2016年 『近衞家名宝からたどる宮廷文化史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井讓治の作品