制作 : 桜井 啓子
  • 岩波書店 (2015年9月19日発売)

イスラーム圏で働く――暮らしとビジネスのヒント (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• コンパクトにまとまっていて、イスラムをとりあえず知りたいという人にとっては大変いい本なのではないだろうか

• 面白いエピソードもりだくさん

• [他者としての参画]北アフリカから東南アジアまで広がるイスラーム圏で仕事をしている/してきた方々の生の声を収録した作品。人口及び経済規模が次第に大きくなると予想されるこの地域に、非ムスリムの日本人として暮らすということがどういったことなのかがぼんやりと浮かび上がってくる一冊です。編者は、著名な中東の地域研究者である桜井啓子。

イスラームを共有しながらも、同時に国や言語、そして民族などを理由として、イスラーム圏において明確に差異が存在することを認識できるかと。それにしても、断食月の「ラマダーン」と、文脈によって意味が異なってくる「イン・シャー・アッラー」という言葉に関する言及が多いのを見るにつけ、この2点はよほど日本人に強い印象を残すものなのだなと感じました。

正直なところ「こんな素晴らしいことがありました」という声よりも、「大変」「苦労した」という声が多いため、これを読んで「イスラーム圏で働きたい!!」となるかは不明ですが、「イスラーム圏で働くことになった」という方にはとりあえずオススメです。さくっと読める一冊でもあるため、編者がまえがきで記すとおり、中東行きの飛行機で読むにはピッタリかと。

〜思うように事が運ばないことは多々ありますが、アラブで働くうえで絶対に心得ておかなければならないのが、「あせらず、あきらめず、あてにせず」です。〜

わかるわかる☆5つ

• イスラーム圏で働いたことのある人たちの感想集。
    これから赴任する人には良いかもしれない。
    インシャラー。

• 【目次】
    はじめに――イスラーム圏で働く日本人(桜井啓子) [i-v]
    目次 [vii-xi]

第1章 イスラームの懐に飛び込む――湾岸諸国 001
    エリア解説 002
    メッカ巡礼時期のフライト 〔内藤明香(元エミレーツ航空勤務)〕 006
    砂漠、炎天下の油田開発現場 〔松本 洋(石油資源開発株式会社勤務)〕 020

第2章 アラブとの付き合い方――アラブ諸国 031
    エリア解説 032
    情報統制下の大統領インタビュー 〔高橋弘司(元毎日新聞社勤務)〕 035
    湾岸危機でまさかの「人間の盾」 〔竹内良知(元三菱商事勤務)〕 051

第3章 誇り高きペルシアの人びと――イラン 069
    エリア解説  070
    ボスが絶対のイラン式交渉術 〔崎山 望(三井物産勤務)〕 073
    女性支局長ならではの取材 〔中川千歳(共同通信社勤務)〕 085

第4章 西洋に最も近いイスラーム圏――トルコ 101
    エリア解説 102
    ビジネス契約のローカルルール 〔福島晴夫(福島技術士事務所)〕 105
    トルコで就労・結婚――内側から見たイスラーム 〔江里口祥子クトゥル(日系自動車企業の在トルコ法人勤務)〕 118

第5章 イスラーム? それとも地域の風習?――南アジア 131
    エリア解説 132
    断食月のビジネスは要注意 〔安藤公秀(三菱商事勤務)〕 135
    母子保健プロジェクト、成功のカギ 〔田中 香(パデコ勤務)〕 147

第6章 イスラームとの新しい付き合い方――東南アジア、そして日本 167
    エリア解説 168
    東南アジアで本物の日本麺を 〔小山郁男(桃太郎食品)〕 171
    現地の人も驚く地道な日本式営業 〔堀 哲弥(ヤクルト本社勤務)〕 181
    日本でムスリムの観光客を迎える 〔松井秀司(ミヤコ国際ツーリスト)〕 190

あとがき(二〇一五年九月 桜井啓子) [203-205]

• イスラム圏にいるので読んでみた本。なかなか面白い。イスラムは偏見に満ちた世界に日本人に映っているが、とても面白い文化圏である。アラブ圏・アジアのイスラム国で働いていた方々のコラムが集められている感じ。

• 「イン・シャー・アッラー」と「ハラール認定」のことがとてもよくわかりました。

• 302.27||Sa

イスラーム圏で働く――暮らしとビジネスのヒント (岩波新書)のその他の作品

ジャレド・ダイア...
ジェイコブ ソー...
エラ・フランシス...
リンダ グラット...

イスラーム圏で働く――暮らしとビジネスのヒント (岩波新書)はこんな本です

イスラーム圏で働く――暮らしとビジネスのヒント (岩波新書)を本棚に登録しているひと