原発プロパガンダ (岩波新書)

著者 : 本間龍
  • 岩波書店 (2016年4月21日発売)

作品紹介

世界有数の地震大国日本になぜ五四基もの原発が建設され、多くの国民が原子力推進を肯定してきたのか。そこには電気料金から生じる巨大なマネーを原資に、日本独特の広告代理店システムを駆使して実現した「安全神話」と「豊かな生活」の刷り込みがあった。四〇年余にわたる国民的洗脳の実態を追う、もう一つの日本メディア史。

原発プロパガンダ (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 2011年3月11日の福島第一原子力発電所の事故が起きる前から、
    原発の安全神話については懐疑的だった。原子力だよ?核だよ?
    安全対策は万全だというけれど、地震列島・火山列島の日本に
    人間が制御出来ないモノを作って本当に大丈夫なのか…と。

だから、新聞紙面に掲載されていた電力会社の広告も胡散臭く
    感じていた。専門家だとか、有名人だとかが、原発の必要性や
    ら安全性を説いていても「本当かよ」って感じだった。

広告業界の片隅にいたから分かる。畳みかけるように何かを
    主張する広告ほど、危険なものはない。著者の一連の原発広告
    関連の書作を読んでいると「やっぱりな」との思いを強くする。

新聞に、雑誌に、テレビに、ラジオに。電力会社や関連団体のみな
    らず、関係官庁までもが膨大な費用を使って安全神話を振りまいて
    来た。メディアにとっては有難い広告主である。だが、この広告主
    はメディアが本来、報道しなければならなかったことを潰して来た。

電力会社を少しでも批判したらどうなるのか。本書では報道すべき
    ことを報道したのに、組織の保身の為に犠牲になった人たちの話
    も詳しく書かれている。

そうだよね、田原総一郎氏もそのひとりだったんだよね。

スポンサー・タブーは古くから言われていることだけれど、福島第一
    原発事故以前のメディアの及び腰も酷いものだわ。それに輪をかけ
    て酷いのは読売新聞だけれどね。

原発事故直後から姿を消していた電力関係の広告が、原発立地県
    から徐々に復活している。あれからまだ5年しか経っていないのにね。
    日本の原発すべてが停まっていても大停電なんか起きなかったのに、
    今度は再稼働に向けてのプロパガンダかね?

電力関係の多くを手掛けたのは広告代理店最大大手の電通である。
    電通の前身は「日本電報通信社」だ。戦前の満州鉄道調査部で、
    対外宣伝と宣撫工作を担った。プロパガンダはお手のものだよね。

福島第一原子力発電所は廃炉に向けての作業が続いているが、いつ
    になったら完了するのかの目途さえ立っていないのが現状だろう。
    廃炉費用だって実質、どれだけの金額がかかるのさえはっきりとは
    していない。

なのに、原発プロパガンダは復活する。まるでゾンビのように。

国策として原発推進をしてきた自民党本部も、プロパガンダをまき散らし
    てきたメディアの本社も、そのプロパガンダで金儲けをしてきた広告代理
    店も、福島第一原子力発電所の近くへ移転したらいいのに。

• 元博報堂マンの原発広告のレビュー。
    業界内部にいた人だけあって、原発広告の歴史、やり方、事件が書かれていて、とても面白い。かつ恐ろしい。
    物量で圧倒している相手は、とても手強いことがよくわかる。
    放射線の影響に関しては首をかしげる部分もあるが、それを補って余りある内容。
    「戦争広告代理店」が思い出される。これはいわば情報戦なのかもしれない。

• ストレートな主張、とても良い。

• 原発問題について全く知識がなかったが反対ではあった。ゼミの先生から勧められてこの本を読んだがおかげで原発プロパガンダの実体がよくわかった。
    広島の原爆についても調べていたし自身の家系にも被爆者がいるので放射性物質の危険性は言われるまでもなくわかる。だから原発がなぜこうも推進され続けてきたのか、メディアなどの監視体制がどうなっているのかを知りたかった。
    まさに極悪非道としか言いようがない傲慢さが推進派グループの本質だ。そのプロパガンダの方法は確かに効果的で評価に値する。人々はまんまと騙された。でもそれに加担した私利を追求したメディアや企業各社、そしてタレントや専門家などの個人は断固として許されない。
    勿論、メディアに対しての監視を怠った大衆にも責がある。だからこそ著者が指摘したように自ら努力して中小の信頼できるメディアを探さなければならないし、ちゃんとした情報を発信しようとしているグループをサポートするために出資していくべきだ。タダでいいものは手に入らない。

でも原発の話を抜きにしたら広告の手法など面白く読んだ。

• 「CMで(テレビで)やっていたから」
    賢いランクの高校一年生女子と話していて、よくこの言葉が出てきた。

そして、この本。
    騙されていた、というか、自分がただ単に楽していた、という感じ。

そりゃあ、相手の思い通りになるよな、と。
    でも、同じ手を見破られるようになりたい。今からは。

• 原子力ムラが仕掛ける、安全神話。
    それを手助けする電通などの大手広告業者とTV局。
    著者は原発プロパガンダの危険性を伝えるNPOを立ち上げたいとのこと。応援したい。

• 古本市で購入。

• 広告を載せない暮しの手帖の商品テストは画期的な雑誌のあり方だったのだとあらためて思いました。原発の広報は過去に事故があった年ほど、活性化し、例外的な出来事であるかのように装ってきたことが良くわかりました。マスコミは花形の職業の印象があるものの、ひとびとの生活の中に入り込んでは、真実を見えにくくする仕事に加担していることがあると思うと、現場から離れたくなる方がいる事情も分かる気がしました。

• メディア・リテラシーについて実際の広告がどのようになっているかを考えていく基礎資料である。

• 政府及び原子力ムラがどのようにして国民に「安全神話」を信じさせてきたのか、その実行主体と協力者、そしてその手法と事例を実名を上げて解説した本。
    メディアも営利企業なので、金には弱いってことだ。ではなぜこれほど「原発押し」なのか、それほど原発事業は儲かるのか、そこに斬り込んで欲しかった。

原発プロパガンダ (岩波新書)のその他の作品

本間龍の作品

宮下 奈都
ジャレド・ダイア...

原発プロパガンダ (岩波新書)を本棚に登録しているひと