町を住みこなす――超高齢社会の居場所づくり (岩波新書)

著者 : 大月敏雄
  • 岩波書店 (2017年7月29日発売)

作品紹介

人口減少社会における居住は、個人にも、地域にも、社会にも今や大問題。人びとが住まいに求めるものは、プライバシーであったり、近所づきあいだったり、長い人生のステージに合わせて、さまざまに変遷していくことに注目。懐の深い、居場所づくりのユニークな事例を多数紹介し、これからの住まいのあり方を考える。

町を住みこなす――超高齢社会の居場所づくり (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 一世帯一室が1968年に達成。1人一室といつ1人当たり居住面積での質の追求へ。
    高級住宅街にお店がないのは御用聞きが来るから。
    まちの不動産屋へ行ってもサ高住情報はない。URもない。不動産の情報が分断されている。
    移住の住宅双六が必要。民泊、体験宿泊、ゲストハウス、シェアハウス、賃貸アパート、戸建リノベ賃貸、持ち家。

• これがまちづくりじゃなくてハウスキーピングに来ちゃうのが現状。というか、うちも近居だし。このマンションなんて近居の塊みたいなもんだし。近居呼び寄せがあるかどうかが中古マンション選ぶ基準かもね。

• 東2法経図・開架 B1/4-3/1671/K

• 家を論じるときに、「町」は家のスペック以上に大切な要素だろう。町づくりの考え方、時間を経ても朽ちない町の条件がよく分かる一冊。

• 著者:大月敏雄

【書誌情報】
    本体860円+税
    通し番号:新赤版 1671
    刊行日:2017/07/28
    9784004316718
    新書 272ページ 在庫あり

人口減少社会における居住は,個人にも,地域にも,社会にも今や大問題.「一家族一住宅一敷地」という考え方はもはや古い.住宅に求めるものは,長い人生のステージに合わせて,さまざまに変遷していくことに注目.町の多様性をいかに担保していけるか.居場所づくりのユニークな事例を多数紹介し,これからの住まいのあり方を考える.

町を住みこなす――超高齢社会の居場所づくり (岩波新書)のその他の作品

大月敏雄の作品

恩田 陸
佐藤 雅彦
トマ・ピケティ
村田 沙耶香

町を住みこなす――超高齢社会の居場所づくり (岩波新書)はこんな本です

町を住みこなす――超高齢社会の居場所づくり (岩波新書)を本棚に登録しているひと