〈ひとり死〉時代のお葬式とお墓 (岩波新書)

• 岩波書店

"ひとり死"の時代になりつつある今、火葬のみのお葬式や、共同墓がさらに広まり、墓の無縁化も進んでいる。個人は死後を誰に託したらいいのかを悩み、自治体は身寄りがいても遺骨を引き取らないケースが増えているといった、新たな課題に直面している。日本各地の具体的な事例とともに、これからを展望する。

• 実用性がない内容。
    社会の現状についてのレポートはそれなりの内容だったが、結局の主旨が「孤独=悪→解決策・人間関係の見つめ直し」とはお粗末。

• どうして関西では骨を全部拾わなくても廃棄してもらえるのか?

• 高齢化社会と独身高齢者の増加で1人死は避けて通れない問題となっている。今すぐの話でなくとも、人間である限り死は平等に訪れる。死体になったら、自分では処理できない。さて、死後の後始末を誰に頼むか?大いなる問題である。

・エンバーミングすると遺体は腐らないし、死後硬直もなくなり、赤い保存液を入れるので血色もよくなる。適切な処置をすれば違法ではない。50日を限度に火葬、土葬する事。

・家族はどこまでの範囲を指すかという定義はなく、自分が家族だと思えばそれが家族なので、人によって違うのはあり前。関係性の希薄化で範囲が狭くなっている。

・自治体で葬儀の支援制度が広がってきた。生活保護受給者でもなく、行旅死亡人でもないのに引き取り手のない死者が増えている。

・理想の死とは
    家族に囲まれて息を引き取る。死ぬ直前まで仕事をしていたい。寝たきりになっても好きな事をして過ごせる事。死の直前まで普段通りに生活し、ポックリ死ぬ。

・どんな死に方をしても自分では死を完結できない。
    亡くなったことを周りに知らせ、遺体を葬る作業をするは誰かに任せなければならない。

• お葬式やお墓など、昔はお任せで何とかなっていたものが、葬式を執り行ってくれたりお墓を管理してくれたりするような親族との量的・質的な関係が希薄化することによってそうも行かなくなってきている。本書は、そのことをただ嘆くのではなく、むしろ現代社会の多様な価値観の表出という風に肯定的に捉えている。やはりいざというときに頼れるのは、滅多に顔を合わせない親族より、いつも顔を合わせている隣近所の人なのだなというのを改めて実感した。

• 東2法経図・開架 B1/4-3/1672/K

〈ひとり死〉時代のお葬式とお墓 (岩波新書)のその他の作品

小谷みどりの作品

〈ひとり死〉時代のお葬式とお墓 (岩波新書)を本棚に登録しているひと