日本問答 (岩波新書)

• 岩波書店

日本はどんな価値観で組み立てられてきたのか。なぜそれが忘れられてきたのか。常に新境地を切り開く江戸文化研究者と古今東西の膨大な書物を読破し続ける編集工学者が、日本の来し方・行く末をめぐって侃侃諤諤の知の冒険。デュアル思考で、日本の内なる多様性の魅力を発見する。

• 読みながら
    引っ掛かりながら
    調べながら
    考えながら
    しばし、
    休息しながら
    読み進めていった

知的な好奇心が
    これでもか と 思われるほど
    揺さぶられるのが
    うれしい

田中優子さんが
    これまでの日本の歴史は
    誰が何をしたか、誰が勝ったか、誰が何を作ったか
    の 主語の歴史である。
    名を持たぬ人々の営みは埋もれ、彼らによって作られた無数のアート(優れた技術で生み出されたもの)も語られない。しかし「おおもと」は、その中にある。

の 視点から繰り出される
    「日本のこれまで」と
    「日本のこれから」は
    まことに 興味深い「問答」に
    なっている

ぜひ、続編を読みたいものだ

• <目次>
    はじめに 松岡正剛
    第1章  折りたたむ日本
    第2章  「国の家」とは何か
    第7章  物語とメディアの方法
    第8章  日本の来し方・行く末
    あとがき  田中優子

<内容>
    歯ごたえのある、手ごたえのある本であった。日本が欧米と違う感覚、感情を持ち、それが歴史を紡いできたこと。その由来を博識な二人がひも解いていく。かなり頭を使い、考えさせられるが、無知な私にも何となく伝わってきた。再読必至な本である。

• 日本学者2名による日本についての問答、また日本への問答。多くのテーマにより喧々諤々の話し合い。田中優子さんは法政大学の総長としてテレビに和服姿で出ていることが多いが、その背景として祖母が京都の遊女だったという、そこから来ているのだ。天皇がなぜ着物を着ないのかが不思議との意見は、その通りで、日本的なものの象徴である天皇ご一家に和服を着てもらうことは重要だろうと思う。松岡氏もまた京都の呉服屋の出で日本の古い伝統を知り尽くしているように感じる。2人が「国家」という言葉を、おそらく明治の福沢か徳富蘇峰民あたりがStateの略語を造ったのだろうと思って調べてみると、何と聖徳太子の17条憲法に登場するので驚き、そして中右記や平家物語にもあることから衝撃だという場面は面白かった。しかし、秀頼が方広寺の鐘に「国家安康」の銘を刻んだという話も有った!田中氏が中国は漢字そのものに霊力、日本は発音に霊力があると考える!という。成程、気がつかなかったが、確かにそう思う節はいろいろ感じる。

• 新書だと思って中身がわかりやすいかと考えていたのが、日本史の深さを殴りつけられノックダウンした。

• 日本満喫
    僕の知識は古くなっている

• 2018/04/15
    4/21のお二方の対談を聞きにいくにあたって予習のために購入。

2018/06/26
    やっと読了。お二方の教養深さと成熟した知識人としての関係が心地よい対談集。
    出てくる知識は初めて知ることや、難しいことが多いのだけど、平易な語りのお陰で迷子にならずに読み切ることができた。
    4/21の対談(鼎談?司会の人がかなりグイグイしていた)の際の「デュアル」のはなしとおふたりの会話する雰囲気が後押ししてくれたのかも。
    読みつつ思うのは、おふたりの念頭にあるデュアルな日本は、今現在失われつつあるということ。デュアルな日本を取り戻すための方法論まで踏み込めればもっと読み応えが出たのではないかと思います。現段階では懐古主義的な内容に収束してしまっている。

• 東2法経図・開架 B1/4-3/1684/K

名古屋工業大学大学院工学研究科 准教授

2009年 京都大学大学院教育学研究科教育科学専攻 修了
現在 名古屋工業大学大学院工学研究科准教授,博士(教育学)
主著 批判的思考を育む:学士力と社会人基礎力の基盤形成(分担執筆) 有斐閣 2011年
教育認知心理学の展望(分担執筆) ナカニシヤ出版 2016年
批判的思考の表出判断に及ぼす状況変数と個人差変数の効果,心理学研究,87(1),60-69, 2016年

「2019年 『大学生のためのクリティカルシンキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中優子の作品

日本問答 (岩波新書)を本棚に登録しているひと