近代日本一五〇年――科学技術総力戦体制の破綻 (岩波新書)

• 岩波書店

• 明治から始まる歴史の流れを科学技術に絞って展開
    原発を推進する、核不拡散条約に同意しないスタンスの人達が持っている思想や背景をイメージする助けになる

経済成長を目指すべきかそもそも違う視点を見出していくのか。
    いろんな意見はあるけど国を国民一人ひとりと見るのか俯瞰して国という記号を見るのかによって考えは大きく変わる。自分は前者でいたいが後者にも共感してもらえる話を展開できるようになりたい

• この150年、どのような背景で科学技術が発展し、いまどうなっているかがよくわかった。これからどうするべきなのかとても考えさせられる。

• 第二次世界大戦を挟んで戦前と戦後で変わらず継続されているものとして、官僚制があることはよく知られていたが、科学者も全く変化なく研究を続けていたことに気づかされた。戦争責任などの大義からの追求とは、目的を持った行動なのだとつくづく思った。

• 力作。
    よく書かれている。
    軍事が科学・技術向上に大きく関係していたことが分かる。
    弱者を犠牲にして発展してきたことも分かる。
    やはり、国や大企業のいうことをうのみにしてはいけない。しっかり自分の考えを持たなければ。

• 今年2018年は明治維新から150年で、この150年は日本の近代化の歴史でもある。明治の文明開化に始まり、太平洋戦争を挟んで高度経済成長へと科学技術の進歩に支えられ、日本はひたすら邁進してきた。
    明治初期の日本は兵部省、工部省、文部省が中心となり科学技術を振興してきたが、第一次大戦を通じて総力戦体制に科学技術が重要であると分かると、科学者が率先して国力増強へと協力していく。1917年に理化学研究所が創設されるのは象徴的だ。科学者が自らの立身出世に躍起になっている姿が見える。
    太平洋戦争が終結すると、一転して「科学戦の敗北」「科学の立ち遅れ」がさかんに言われ、今度は「原子力の平和利用」が唱えられる。しかしその先に待っていたのが福島原発の事故ではなかったのか。大日本帝国は戦艦大和、武蔵ととともに沈んだが、今の日本は原発とともに沈もうとしているようにみえる。
    明治の科学技術は工学と中心として発達してきたが、それは日本人のモノ作り志向にマッチしている。しかし一方科学を「実学」一辺倒で捉えてきたためにヨーロッパでは科学の背景にあり、それを支えた哲学や文芸を蔑ろにしてきたのではないか。それが今の理系重視、文系軽視の現状にも直結しているし、また理系分野でも数学や物理学といった基礎分野はあまり顧みられないことにも見てとれる。
    科学の背景にある価値判断、何のための科学か、何が人間を幸福にするのか、といった問いかけこそが本来必要なのではないか。
    前半が明治維新以来、政府が科学をどのように振興してきたか、科学技術の各分野が産業、軍事との関わり合いの中でどのように発達してきたのかが詳述されていて、特に興味深かった。

• 日本の科学技術と日本的経営が行き詰まって行く過程をよく説明していると思う.では,どうすべきかについての著者の説明は,夢があるが,実現することは容易では無い.I habe a dream.それは叶うだろうか.

• 元東大全共闘代表の著者による、明治維新以降の近代科学技術政策史。

本書では、科学技術の負の面にスポットライトを当てつつ、科学技術の果たした貢献に対して否定的な論調で150年の歩みが語られている。

我が国における科学技術の発展は、富国化、近代化、大国化、とりわけ軍事力の整備と密接に関わってきた。国策としての先端兵器の技術導入や国防・軍備のベースとなる資源・エネルギー開発。潤沢な研究開発資金が与えられ発展してきた科学技術。著者は、その陰で農村から駆り出された職工や植民地・侵略地域の住民、漁民や農民、地方都市の市民の犠牲を強いてきた、と説いている。

戦争に大きく加担しながらその責任を負わず、反省の弁もなく戦後復興・民主化のの担い手として転向したことを痛烈なに批判している。

かなり左よりの論調だが、頷けることは多い。科学技術に悲観することはないと思うけれども、研究者や技術政策担当者には、本書のような形で過去を振り返り、反省することが必要なのだと思う。

• 2018年6月13日借り出し。

• 数多くの文献を引用しながら、明治から始まる近代日本の科学技術振興がいかに軍部に牽引されてきたかを述べている図書。軍や政府主導の科学技術振興が日本を作り上げてきたが、弱者である市民の生活がないがしろにされる問題が現在も続いていることに警鐘を鳴らしている。今の政権が原子力産業や兵器産業等で国を潤そうとしているように見えることが情けなく感じる。
    もう今の日本は人口も増えないんだし、縮小して撤退していく方針の方が市民の生活を守ることができる気がする。

• 小生の世代では著者の名前は有名である。
    「東大全共闘議長、全国全共闘議長」。なんとカリスマ性に満ちていたことか。
    本書を読むと、日本が明治以来歩んできた道を否定するか、それとも高度成長に繋がった歴史を賞賛すべきなのかの基本的立脚点を問われる思いを持つ。
    著者の立ち位置は「リベラル」と言うよりも「革新」と言うべきか。
    現在ではやや左に寄っているようにも見え、小生の視点とも違和感がある点もあるが一読の価値がある本であると思った。

2018年5月5日読了。

1941年大阪市に生まれる。1964年東京大学理学部物理学科を卒業。同大学大学院博士課程を中退。現在、学校法人駿台予備学校に勤務。科学史家。元東大全共闘代表。「10.8 山崎博昭プロジェクト」発起人。
著書として、『熱学思想の史的展開―熱とエントロピー』(現代数学社,1987;新版,ちくま学芸文庫,全3巻,筑摩書房,2008-2009)、『古典力学の形成―ニュートンからラグランジュへ』(日本評論社,1997)、『磁力と重力の発見』全3巻(みすず書房、2003、パピルス賞・毎日出版文化賞・大佛次郎賞を受賞)、『一六世紀文化革命』全2巻(みすず書房、2007)、『福島の原発事故をめぐって―いくつか学び考えたこと』(みすず書房、2011)、 『世界の見方の転換』全3卷(みすず書房、2014)、『原子・原子核・原子力―わたしが講義で伝えたかったこと』(岩波書店、2015)、『私の1960年代』(金曜日、2015)、『近代日本一五〇年』(岩波新書、岩波書店、2018)ほか。

「2018年 『小数と対数の発見』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近代日本一五〇年――科学技術総力戦体制の破綻 (岩波新書)のその他の作品

山本義隆の作品

山本 義隆
トマ・ピケティ

近代日本一五〇年――科学技術総力戦体制の破綻 (岩波新書)を本棚に登録しているひと