マルクス 資本論の哲学 (岩波新書)

著者 : 熊野純彦
  • 岩波書店 (2018年1月20日発売)

もし三度目の"世界革命"が起こりうるとして、いまなおこの世界の枠組みを規定している資本制について、最も行きとどいた分析を提供しているこの書を踏まえることなしにはあり得ないだろう。マルクスの原理的な思考の深度と強度、そして「資本制が圧しつぶしてゆくちいさな者たちへの視線」に寄り添いつつ語る、本格的入門書。

マルクス 資本論の哲学 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• まえがきは読めた。あとがきにかえても読めた。第1章も何となく読めた。WからGへの命がけの跳躍くらいまでは読めていたと思う。けれど、どこからか字面を追うだけになっていた。そして、途中、いまだに原発が稼働していることに対する批判を読んだ。あとがきに書かれていた。アクチュアルなことに関しては「断ち物」としてきたと。気持ちはわかるが、そんなことを言っている場合ではないと思った(失礼)。まえがきにある。マルクスの主著が忘れられてしまうことは残念なことであると。古典的な遺産であると。だからこそ、何が書かれているのかを知りたかった。まあ、通勤途中に気楽に読める類のものではないということなのか。私の読解力の問題なのか。ところで、pとかmとかvとかcとか、公式の中に文字が出てくるのを見ていると、相対論のテキストを見ているような感覚になる。√はないけれど。もちろん、相対論もほとんど理解していないのだけれど。

• 東2法経図・開架 B1/4-3/1696/K

• マルクス生誕200年とのことで、昔からちゃんと読みたいなーと思って一方原書は読解できる自信がなくてこちらに。まだ読み始めですが、商品の持つ価値とは何か、貨幣が表すものは何かという、今まで考えたことなかったことが丁寧に書かれててなるほどなーと。ただし頭には入りにくい。がんばる。

• 331.6||Ku

マルクス 資本論の哲学 (岩波新書)のその他の作品

熊野純彦の作品

スティーヴン ワ...

マルクス 資本論の哲学 (岩波新書)を本棚に登録しているひと