5G 次世代移動通信規格の可能性 (岩波新書)

• 岩波書店

いよいよサービスが開始される第五世代移動通信規格・5G。その技術的特徴・潜在力はどこにあるのか。あらゆる「モノ」が5Gに取り込まれることで、私たちの生活はどのように変わるか。また、ファーウェイをめぐって米中が繰り広げる、激しい覇権争いの深層に何があるのか。5Gを最もよく知る第一人者がさまざまな疑問に答える。

• 4Gから5Gに変わることで新たなビジネスが生まれるのは間違いないが、消費者が何を求めているか想像して実行していく必要があり、そこに投資することは大きなリスクがつきまとう。まずは基地局を設置するところから始まる。5Gを利用した環境が整うにはまだ数年はかかるだろう。

• 細かい技術的なことはなかなか理解できないだろうから、このくらいの本がちょうどいい。
    5Gが整備されればいろいろ面白いことが起こると同時に、街中に監視カメラがあふれる予感。便利さと安全性が勝つか、窮屈さが勝るか。
    こういった情報の集約や巨額のインフラが必要なものの整備は中国のような国が強いんだろうな。
    日本企業も頑張ってほしい。

• 5Gって、テレビでスゴイと騒がれているが、なにが凄いのか分からなかった
    このほんで5Gでなにが起こるか想像するもおもしろいかもしれない

• 5Gについて、なんとなく知る_φ(・_・

• 単なる技術の解説にとどまらず、通信技術の進展が社会や産業に及ぼす影響など、思っていたより射程が長い。
    第三章の「モバイル興亡史」が出色。「そういえばそうだった」た感慨に耽りながら、思わずの引き込まれる。

• 新聞やテレビでよく聞く「5G」について、技術面やそれによるビジネスへの拡大などについて解説している。専門的な技術のことは難しいが、概略は分かりやすく説明されている。

「○G」はほぼ10年おきに発展してきたらしい。4Gはスマホの台頭がメインになり、5GはIoTがメインになってくるようだ。

技術自体より、「それを使って何ができるか」を考えるのが重要であると繰り返し語られている。新たな仕組み・ビジネスの出現により、産業構造自体が変わってしまう業界もあり、先を読んでチャンスを活かせた者が莫大な利益を得られる。

3Gの頃に日本でi-modeが大ヒットし、よくも悪くも日本独自で発展した話が興味深かった。ガラパゴス化して他国の参入は防げたが、その間に日本以外でのスタンダードを各国が磨き上げ、日本はそれに置いていかれてしまったという。

技術の発展で便利になるなら結構だが、情報処理能力がまた飛躍的に増えることで、身の回りがさらにせせこましくなるのではないかと心配にもなる。

• 4Gまでの主な対象はヒト、5Gからはモノも加わる

• i-modeが世界に与えた衝撃はプラットフォームビジネスの成功事例だから。世界に誇るべき我が国のイノベーションの1つ。2000年代、世界中のビジネススクールで素晴らしいプラットフォームとして必ず取り上げられていた。アップルも研究していた。i-modeビジネスの要諦はエコシステム真菜地面と。Wi-Winの関係になった。

• 547-M
    閲覧新書

• 5Gってよく聞くけどよく分からん、ということで読んでみた。5Gを中心に通信技術の紹介や、通信業界の歴史と展望が分かりやすくまとめられていてとても読みやすい。著者は情報科学系の大学教授みたいですが、ビジネスモデルやマーケティングについても造詣が深いようで、そうした面でも勉強になりました。プロダクトアウトではなくマーケットインが重要、これはどの業種でも同じですね。手段が目的となってしまってはいけない、安部公房もよく言ってましたね。

森川博之の作品