著者 : 中村健之介
  • 岩波書店 (1988年3月22日発売)

ドストエフスキーのおもしろさ―ことば・作品・生涯 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 名著からキーワードとなる一文を抜き出して、その言葉を書くに至る背景と共に、ドストエフスキーの本質に迫っていく躍動感ある本だった。
    ジュニアには重すぎるような内容なので、大人でも十分に楽しめる一冊。読んだらドストエフスキーを益々好きになる!

• 標題通り、ドストエフスキーのおもしろさ、新たな発見満載。ジュニア新書にはこんな良書がある。

• (2002.10.11読了)(2000.01.22購入)
    ことば・作品・生涯
    (「BOOK」データベースより)amazon
    ドストエフキスーの文学には若者の魂を奥底から衝き動かす力があります。極貧と絶望の果てに殺人へと駆りたてられるラスコーリニコフ、充たされぬ生活から大富豪を夢見るアルカージーなど彼の描く人物像は、時代を越えて現代人の内面を映します。『罪と罰』『未成年』はじめ主要作品の短い言葉からその魅力に迫る。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 小説のなかの人びと
    2 こころの暗がり
    3 人生の重荷
    4 生きるよろこび
    5 ロシアの光景
    6 宗教と科学のあいだで
    7 ゆれうごく社会

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

中村健之介の作品

大岡 昇平
宮部 みゆき
ドストエフスキー

ドストエフスキーのおもしろさ―ことば・作品・生涯 (岩波ジュニア新書)はこんな本です