いじめを考える (岩波ジュニア新書 271)

• 岩波書店

• 読んでよかった!

「昔からあった「いじめ」が人権意識の高まりとともに、大人の社会では少なくなりましたが、学校という場になぜ残ってしまったのか。著者は「いじめ」の定義を歴史的に解き明かし、今日の「いじめ」問題をどう見たらいいのか、どうしていかなければならないのか、明快に示してくれている本。(1996年発行であるため、少年法の改訂、文部省から文部科学省への変更など、時代の経過により、「いじめ」問題に対してんお文科省の新しい見解・通達・警察の見解など、新しい情報と入れ替えて読み進める必要はある)。」
    (『いじめを考える100冊の本』駒草出版 の紹介より)

もくじ
    ●はじめに
    ●第一章 昔に<いじめ>はあったか
    ー<「いじめ」>の定義
    ●第二章 昔にはどのような<いじめ>が・・。
    ●第三章 <いじめ>はどこに行ったか
    ●第四章 そして学校だけに残った
    ●第五章 <いじめ>の心理
    ●第六章 増えているから問題なのか
    ●第七章 処方せんー<いじめ>をなくすために
    ●あとがき

・いじめはいつからあるのだろう。いじめの定義は何だろう。大人の世界では少なくなって、学校に残っているのは何故だろう。いじめの背景や定義、歴史をまずは知る。
    ・なださんは、精神科医でもある。いじめは、加害者の心の病気であり、被害者だけでなく加害者のケアが必要だと考える。そのケアは一人ひとり違い、何年もかかる。先生に子どものケアを、できれば子どもが自分の生徒でなくなっても継続して、行っていってほしいと考えている。

あとがきより:
    「ぼくは、人生のどこかで、小道に入りこんで道に迷ったときには、できるだけ昔に視点を戻し、そこから現在を考えてみることにしている。いまあることを、百年前にはどうだったか、を考えるのだ。また、問題を世界の中に広げて考える。そのためにいいのは、世界の文学だ。読めば、同じような問題が、過去に、世界のあちこちで取り上げられ、論じられてきたことがわかる。」ぼくは、自分の分身のような高校生との対話の形で、この作業をすすめることにした。」
    「ぼくの主張は、簡単にいえば、犯罪をゼロにはできないように、いじめをいますぐゼロにはできない、という認識を出発点にしている。だが、人類は二世紀にわたて、このいじめを乗り越える努力をすでにしてきたことを思い出して、それを希望にしちょう、というのだ。いじめの不幸な事件があるたびに、広い意味での人権を守る歴史を見直す機会だと、積極的に受け取り、勉強する。そうしていけば、いつかは分からないが、そのうちにいじめはなくなる。」
    「ぼくは徹底した相対主義者だ。絶対主義者ではないから、いじめのような悪だって人間的なものとしてとらえる。相対主義者はけっして、抽象的に悪とか善を考えない。何かと向かい合い、何かと比較しながら考えるのだ。学校のいじめを民族の差別と比較し、また女性の差別と比較する。そして、その比較から、展望を得て、希望を引き出したいと思う。」

• 2022/05/14

• 人間関係の問題は生きていると必ずつきまとってしまうものだ。子どもではいじめと呼ばれていたものが大人ではハラスメントと呼ばれるものに変わっている。なだ先生が書いていた時にもあったと思うが、これほどのものではなかったと思う。
    人間には強い力を持った時に、思い通りになることへの愉悦からそれを弱いものに向けたり、自身の欲の開放に用いたりする。大人は年数を重ねた分だけ、それを制御する術を身に着けてくるが、子どもはそれをまだまだ身に着ける段階にあるから、いかんなく発揮してくる。軍隊はまさにその強い力を誇示するところにある。人間のもつ、無意識、生物的、身体的な部分の特徴といってよい。
    そのこと自体はともかくとして、そうした強い力をもった際に人間が行うことをどのように取り扱ってきたか。予測と制御の脳化が進んだ社会でどのようにこの問題は隠蔽・抑圧されてきたか。
    ひとつは軍隊のような場に取り残された。軍隊は解体されたとはいえ、今でも自衛隊の死者は自殺の方が多いのではないか。もうひとつは教育という名で学校に取り残された。このふたつの場に限ってはいじめの範囲が犯罪レベルから軽微なものまで広範にわたるものとなり、聖域のようにその外に出すことが難しくなった。
    この点に関しては職場という場も同じであったと思う。それがいじめ防止法やハラスメント防止法というものとしていけないことだと言えるようになってきたということは、強いものが弱いものにむやみに力をふるってはいけないということを言いやすくなった、そういう行為はあってはならないと言えるようになった、人権意識の進歩と言っていいか。
    戦争を経験した者であり、希望を信じる者である以上、そのように語らざるを得なかったのかもしれない。そうであると信じたいというのはなんとなくわかる気がする。あるいは、ソクラテスがうまい具合に善さというところに落とし込まざるを得なかったようなそんな気がする。弱者もまた、徒党を組んで力をふるっていくことで、何でもかんでも取り締まり罰を与えようとするそんな怨嗟の感情で動いているところがあるような気がしてならない。それはある意味で弱いということがある種の力になってそれを行使しているという同じことの繰り返しなのかもしれない。
    最後に彼は、時間をかけてある種の物語として人生という物差しの中でいじめを取り込んで成長していくと締めくくっている。ひととひとが生きている以上、こうした軋轢や本能は避けられない。自分もまた誰かにそうしてしまっているのかもしれない。どのような経験もそのひとの人生の成長のひとつとなる。そうした経験があるからこそ、それはいけないとか、同じ境遇にあるひとに対していたわれる。だからこそ、受ける側ではなく、する側も同時に扱わなければならない。関係性の問題はどちらか一方にアプローチするのでは役に立たないのだ。する側もされる側も行為を時間の中で成長を支えるより他ない。それらが、社会全体で当たり前のものとして身近な大人が示せるそんな世界を願ってやまない。

• ソクラテスとプラトンの対話編を感じさせるような対話でいじめの本質を平易な言葉で明らかにしていく。
    根源的な話から、歴史、文化、社会を考察し、いじめを真正面から捉えている。

• <閲覧スタッフより>
    いじめは現代の問題なのだろうか?そもそもいじめとは何か?この問題を対話形式でわかりやすく掘り下げています。いつまでもなくならないいじめの一考察に。
    所在記号:新書||367.6||ナタ
    資料番号:20088611

• <閲覧スタッフより>
    「<いじめ>をいますぐゼロにはできない」という認識を出発点に、それを乗り越えようとする努力を“希望”にしよう。精神科医でもある著者が山田君という高校生との対話を通して「いじめ」について考えます。
    所在番号:新書||367.6||ナタ
    資料番号:20088611

• なだいなださん自身と、高校生の対話形式のいじめについての本。
    ジュニア新書っぽい、丁寧な語り口。
    いじめについての過去との比較、いじめの心理など、めちゃくちゃやさしい話をなぞるような本なので、深い議論を期待していた人にとっては拍子抜けかもしれない。
    かくいう私も、筆者の意見をもっと押し出してもいいのに、と思った。
    あと、このなかに出てきた『真空地帯』と『橋のない川』がめちゃくちゃ読みたい。

• [ 内容 ]
    ますます深刻化するいじめ。
    私たちはいったいどうしたらよいのでしょうか。
    昔からあったいじめが、人権意識の高まりとともに大人の社会では少なくなったが、学校という場には残ってしまった―精神科医の立場からこう考える著者が、ある高校生との対話を通してこの問題の深層をみつめ、解決への糸口をさぐります。

[ 目次 ]
    第1章 昔に「いじめ」はあったか―「いじめ」の定義
    第2章 昔にはどのような「いじめ」が…
    第3章 「いじめ」はどこに行ったか
    第4章 そして学校だけに残った
    第5章 「いじめ」の心理
    第6章 増えているから問題なのか
    第7章 処方せん―「いじめ」をなくすために

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2009.11.22ブックオフ購入
    教育問題を考える。

• みんなが成熟した人間にならなきゃいじめはなくならない。つまりいい年こいていじめしてる奴(お偉いさんと言われてる人でも)は人間的にガキだってこと。かわいそうに。

なだいなだ:1929-2013年。東京生まれ。精神科医、作家。フランス留学後、東京武蔵野病院などを経て、国立療養所久里浜病院のアルコール依存治療専門病棟に勤務。1965年、『パパのおくりもの』で作家デビュー。著書に『TN君の伝記』『くるいきちがい考』『心の底をのぞいたら』『こころの底に見えたもの』『ふり返る勇気』などがある。

「2023年 『娘の学校』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なだいなだの作品

有川 浩
ミヒャエル・エン...