科学の考え方・学び方 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

• 専門の宇宙物理学に限らず科学の多肢にわたる分野について書かれていて、
    これから科学を目指す若者やそうではなくても理解し
    今後、社会での科学の貢献を客観的に見守っていてほしい若者へと願う
    著者のとても誠実な気持ちが伝わってきた
    特に、物理学、化学、生物学と科学を取り巻く周辺の学問についての説明や
    科学の歴史と未来について分りやすく説明している

また、科学の光と影を正直に伝え、若者に将来の科学について考えてもらう問題提起も行っている

ただ、高校生ぐらいだと理解できそうにない専門的な内容もあったので
    その辺りは軽く流して読んでもらえると全般的にはとても役に立つ内容だと思う

工学系の私としては遺伝子工学、生物工学については少し取り上げていたが、
    今後も発展が期待され、若者も注目しているロボット工学、情報工学、
    福祉工学などについても述べてほしかった。

• 科学は観察から始まり、観測や実験を通じて理論を構築する学問である。また、科学者にはそれらを健全に行うための倫理を求める。

• この著者は、中高生向けにとてもわかりやすく書く技術に長けてるよな、といつも思う。

• 息子のセレクト本。宇宙物理学者の著者が宇宙物理学を志した理由から、科学者の考え方、科学史、現代・未来に対する科学哲学、読者である中高生へのメッセージまで。象牙の塔の更に狭い部屋に籠もる学者先生とは違う。なんとなく将来は学際的な寺田寅彦タイプになりそう、と思ったら、寺田寅彦に関する本を書いていた。びっくり。

• 小学校高学年の理科や国語の理解度だと、ちょっと敷居が高いかもしれない。
    中学3年~高校1年くらいで読んだほうがよさそうです。

一通り、基礎的な物理、化学、生物、地学を学んだあとに
    この本にかかれている科学の考え方をよむと、
    それまでに学んだことが有機的につながるように思います。
    対象性の破れが進化、というくくりかたは面白いですね。

2011/08/31

• 科学と社会のつながりを忘れないでほしい。

96年に出版された本だけど、今でも多くの人に読んでほしい。文系だから、とは言わず、科学的に考えることは、全員に必要だ。

• 「科学的な思考とは」をわかり易く記述している.良書.

• 科学と技術の関係とその利用についての話が読んでいて印象に残った。

著者が物理学を専攻していたこともあり、物理の話が主軸となっているが、科学者を目指す者にとっては重要なことが書かれている。

• [ 内容 ]
    “科学的に考える”とはどういうことだろうか。
    一線で活躍する宇宙物理学者が研究の方法、最新のサイエンス・トピックを紹介し、オウム騒動や薬害エイズなどの事件を読み解きながら、私たちの社会と科学の関係について考え、転回の時代に理科を学ぶ意義を若い人たちに向けて熱く語る。
    文科系の人も必読の本。

[ 目次 ]
    1 私にとっての科学
    2 科学の考え方
    3 科学はどのように生まれたのか
    4 現代の科学と科学者を考える
    5 21世紀の科学と人間

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 読了

総合研究大学院大学名誉教授。
1944年兵庫県姫路市生まれ。京都大学理学部卒、理学博士。天文学者、宇宙物理学者

「2018年 『30の発明からよむ日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池内了の作品

ヴィクトール・E...
ヘミングウェイ
ミヒャエル・エン...
ヘルマン ヘッセ
マーク・ピーター...
J・モーティマー...

科学の考え方・学び方 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと