多様な分野の専門家によるエッセイ集は、読書の楽しさを再認識させてくれる一冊です。各執筆者が自身の体験や知識をもとに、読書を通じて得た発見や感動を語ります。特に、個々の読書体験や自分なりの本の探し方に焦...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
法学 教育 自然科学 美術 人文科学 などなど様々な分野の専門家が綴る本についてのエッセー集。
未知の世界へ、どこまでも手を伸ばし雑多に取り入れてかき混ぜて吸収してできた混合物のような人それを生成するのは読書と改めて学ぶ。 -
読書を楽しもうというテーマで書かれたエッセイ集。個人的な小さい頃の読書体験を話してくれるのが好き。
10人くらいの読書の達人による、ジュニア向けの読書術。さすがに今の年齢になると、自分なりの本の探し方とか、それぞれの本に向き合うやり方とか、それなりに流儀が出来上がってしまってるから、全く改めるところまではいくはずもない。でも、本当に好きな本・好きな読み方は人それぞれですね。
知識人13人からの、読書観、読書の勧め。ためになったぁ!この本で勧められている何冊の本もポチりました!
[北村薫さん関連の記事あり]
「楽しみの年輪」北村薫
〈若い人にぜひ読んでもらいたい本〉・・・『星を継ぐもの』『月に吠える』『アンチゴーヌ』『20世紀イギリス短編集 上・下』『夜明け前』『アンナ・カレーニナ』『従妹ベット』 -
各界の著名人が自分の読書術を紹介し、おすすめの1冊を推薦している。ただ読書に水先案内が必要な層はそもそもこの本を手に取ることもないわけで、存在自体が矛盾している気はする。
図書館・ヤングアダルトコーナーにて貸出。
<br>後、古本屋児童書コーナーにて購入。
岩波書店編集部の作品