インターネットを使いこなそう (岩波ジュニア新書)

著者 : 中村正三郎
  • 岩波書店 (2002年2月20日発売)

作品紹介

インターネットとはどんな世界か、その社会的意義も含めてわかりやすく解説した入門書、待望の新版です。注目されてきた理由やしくみ、発展史などの基礎知識に加え、ブロードバンドなどいま注目の技術、セキュリティの問題やマナーなどが充実しています。中学・高校のユニークな実践例も紹介しました。

インターネットを使いこなそう (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 岩波ジュニア新書の1冊

中高生向けに書かれた本で、インターネットの基本がわかります。

2002年の本なので、情報が古いですげど、基本は変わりません。

• ネット黎明期の書。一般的に十年一昔っていうけど、ITの世界だともっと速い。それを実感させられる。やっぱりここに書かれた内容とは隔世の感があるし、今の時代とは、いわゆる“基本のキ”ってやつも変わってきてると思う。

• 3年が一昔のインタネットの世界で、6年前の本は2昔前の本だ。
    inter nationalが国際であるのと同様の意味で、inter networkがネットワークとネットワークの相互接続であることを最初に説明している。基本的な機能は変わらない。

ネットワークの相互接続であることを理解していないと、インタネットに対する誤解が生まれる。
    コミュニケーション革命、電子化できるものは流通する、自由でオープン、ボランティアと共有精神、インタネットはすべての人のものという積極的な側面の紹介がある。
    玉石混淆の情報ジャングル、情報の交通渋滞、プロ化と大衆化の狭間で、情報に溺れやすく人間を忘れる、自由と規制の危ういバランス、はじめとする問題点を指摘している。
    次に、歴史を説明している。電子メール、電話、郵便、FAXの比較もしている。

付録の用語集は、技術者らしく、厳密なものが多い。
    インタネットは、流行廃りが激しい世界であるが、各種URLは現在でも有効なものを教示している。

• [ 内容 ]
    中学・高校のユニークな実践例も紹介しました。

[ 目次 ]
    第1章 インターネットってどんな世界?(インターネットの衝撃;インターネットに息づく精神 ほか)
    第2章 インターネットの歴史と技術(インターネットの歴史;インターネットのしくみ ほか)
    第3章 インターネットのサービス(インターネットを利用するには;WWW(Web) ほか)
    第4章 セキュリティに注意しよう(無防備では危ないインターネット;ウイルスやワームって何だろう ほか)
    第5章 コミュニケートする学校(生徒がつくるアクセス数25万件を誇るサイト;200近いホームページの閲覧から ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「インターネット」ってなんじゃらほい?って人が読むような初心者向けの本。
    もう少し、ネットワークについての解説が細かく書いてあればよかったなぁ。
    とはいえ、あまり細か過ぎると理解できない私。

■学んだことメモ
    インターネットとは、世界中のコンピュータを結んでいるコンピュータネットワークのこと。(超初歩じゃないか。。。)

インターネットを使いこなそう (岩波ジュニア新書)のその他の作品

中村正三郎の作品

インターネットを使いこなそう (岩波ジュニア新書)に関連する談話室の質問

インターネットを使いこなそう (岩波ジュニア新書)はこんな本です