日本語のレトリック―文章表現の技法 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

「人生は旅だ」「筆をとる」「負けるが勝ち」「一日千秋の思い」…。ちょっとした言い回しやたくみな文章表現で、読む者に強い印象を与えるレトリック。そのなかから隠喩や換喩、パロディーなど30を取り上げる。清少納言、夏目漱石から井上ひさし、宮部みゆきまで、さまざまな小説や随筆、詩を味わいながら、日本語の豊かな文章表現を学ぶ。

• とてもよくまとめられ、かつ、ジュニア向けに分かりやすさも兼ね備えている本。

三十のレトリックを挙げ、それぞれの効果を説明しているのだけど、なるほど、こんなに意識せず使っているものがあったとは!

学校でも触れるレトリックの数は大体決まっているのに、教科書に出てくる作品の一節にはこんなレトリックが使われていたのかと改めて感動。
    知ることって、大切だなあ。

作者の意図する所を読もうと思えば、レトリックの知識は欠かせないのだろう。
    なぜそこに、そのレトリックを使ったかということが、読みの礎になると学んだ。
    本当にそうなのだと思う。

瀬戸賢一さんの本はもう一冊手に入れたので、まだこの世界に浸ることとする。

• ジュニア向けなだけあって読みやすい。

作家さんって色んな技法を駆使してるんだなーと
    感心しました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ジュニア向けなだけあって」
      若い頃から、こんな本でエッセンスを知るコトが出来るのは素晴しいね。
      私は、何時まで経っても、全くもって上達しま...
      「ジュニア向けなだけあって」
      私は、何時まで経っても、全くもって上達しません。。。
      2012/11/09
  • IB Japanese Literature

• これほどわかりやすく、興味を引くように整理されたレトリック本ははじめて。
    それにしても引用されているさまざまな作品を読むに、こういう事例を収集できることがすごいなあと感心する。

• ジュニア向けです。学校ではあまり詳しく出てこなかったかも?
    何気なく使っている言葉にも色々な名称があるのね~。

• レトリックの用法について。実際の文学作品から用例を抜粋しているところが、その作品を読んでみたいという気にさせてくれた。普段何気なく言ったり聞いたりしている表現にレトリックが含まれていることを気付かされた。

• 面白い。レトリックを平たく学べる。

• レトリックへのいざない
    意味のレトリック
    文体模写法
    ・レトリックを文章に活かす
    ・レトリック三〇早見表
    ・あとがき

• 薄い本だが1ページ読んでは飽き1ページ読んでは飽きの繰り返しで読み終えるのに二週間くらいかかった。

普段読んでる・使ってる言葉の用法にはきちんと正式名があるんだよということを簡潔に記されてる。
    説明文を読むより実際に小説を読んだ方が楽しく身につけられるなと感じた。実践あるのみ。

• 隠喩、直喩、提喩、換喩などの比喩表現等の「意味のレトリック」から、反復や省略などの「形のレトリック」、漸層法、パロディなどの「構成のレトリック」まで、30種類のレトリックをわかりやすく紹介している。各レトリックの説明のための具体的引用も名文が多く、面白い。最後のレトリックのリストも役に立つ。読後は言葉の読み書きどちらの面においても、それまでとは違う視点を持てるようになれる。

瀬戸賢一の作品

村上 春樹
遠藤 周作
ヴィクトール・E...
J・モーティマー...
ジェームス W....

日本語のレトリック―文章表現の技法 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと