韓国の若者を知りたい (岩波ジュニア新書)

著者 : 水野俊平
  • 岩波書店 (2003年5月20日発売)

作品紹介

焼肉やキムチ、映画や歌手は知っていても、ふつうの若者がどんな暮らしをし、どんなマインドをもっているか、知っていますか。過酷な受験競争、きびしい校則、二年以上の兵役、濃密な友だちづきあい。さらに、歴史認識と日本人をどう見ているか。隣人としてつきあっていくために、これだけは知っておきたい。

韓国の若者を知りたい (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 韓国と日本の若者の違いは、やはり受験んが一生を決めるという風習なのではないだろうか。若者同士は仲良くなるためには、相手の歴史を正しく理解し、言語コミュニケーションを学ぶ必要もあるとも考えられる。
    また、言いたいこともはっきり言葉で伝えることも大切だとも思われた。

• [ 内容 ]
    さらに、歴史認識と日本人をどう見ているか。
    隣人としてつきあっていくために、これだけは知っておきたい。

[ 目次 ]
    1 受験戦争社会の高校生たち(一般校と実業校;高校進学率はほぼ一〇〇% ほか)
    2 就職準備と兵役でたいへんな大学生たち(高校とはまったく異なる雰囲気;大学は二学期制 ほか)
    3 「否定」と「肯定」のあいだでゆれ動く対日感情(世論調査にあらわれた対日感情;複雑な韓国人の対日感情 ほか)
    4 韓国人と日本人、ここがちがう(つきあいのバリアと違和感;つきあいにくい日本人、遠慮のない韓国人 ほか)
    5 韓国人とのつきあいかた(おたがいのちがいを知る;自分を教え、相手を聞く ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• なかなか読みやすく、韓国人について薄く理解がしたいときには便利だと思う。
    ただ、出てくるアンケート内容が古く胡散臭い印象を与える。
    著者についてはいろいろと議論が交わされているようだが読み物としてはまあ不足は無いだろう。

• 韓国がわかります

韓国の若者を知りたい (岩波ジュニア新書)のその他の作品

1-B072M1FSMJの詳細を見る Kindle版 1-B072M1FSMJ 水野俊平

水野俊平の作品

韓国の若者を知りたい (岩波ジュニア新書)はこんな本です