国際協力と平和を考える50話 (岩波ジュニア新書 460)

• 岩波書店

自衛隊のイラク派遣問題、北朝鮮の核開発、日本を標的としたテロの警告など、遠い地の紛争への関わりだけでなく、日本をとりまく平和への不安要素も増しています。いま日本の国際協力はどうあるべきか。また日本と世界の平和と安全をどのように保障すればいいのか。21世紀のさまざまな課題を身近な50の話題で解説します。

• 4-00-500460-1 220p 2004・2・20 1刷

• [ 内容 ]
    いま日本の国際協力はどうあるべきか。
    また日本と世界の平和と安全をどのように保障すればいいのか。
    21世紀のさまざまな課題を身近な50の話題で解説します。

[ 目次 ]
    1 漂流する世界(文明の衝突?;零戦と冷戦 ほか)
    2 国連ってなんだ?(戦争をしない勇気;ユナイテッド・ネイションズってなに? ほか)
    3 どこへいく、あぶないニッポン(無事でなければみな有事;余技にいそがしい自衛隊 ほか)
    4 日本から発信する平和への道(元祖、「安全」は人権だった;ちょっと気がかり「国際」協力 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 21世紀の課題を身近な50の話題で解説。岩波ジュニアってジュニア向けなら私にも理解できるだろうと…よんでみました。
    ジュニアなのに難しいぞ(泣)
    そこらじゅうにある『ぼんやりとした不安』に悶々としてしまったぞ。『安心して安全な日常を平和に暮らす』には何をするべきなんだろう?すべての人が『平和で安全』に暮らすにはやっぱり武器は捨てなきゃなぁ

名古屋大学名誉教授(故人)

「2022年 『マルクス主義法学の史的研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森英樹の作品