憲法読本 第3版 (岩波ジュニア新書)

著者 : 杉原泰雄
  • 岩波書店 (2004年5月20日発売)

作品紹介

戦争の放棄、人権の尊重、国民主権、地方自治など、世界に先駆ける日本国憲法。自衛隊が海外派兵され、改憲が声高に叫ばれるいま、憲法の成り立ちとしくみを積極的に学習することが大切です。憲法を理解するうえで、最適の入門書として読みつがれてきた本の最新版。

憲法読本 第3版 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 明治憲法と日本国憲法についてそれぞれの特徴、時代的な意義、解釈が記されている。憲法をどのように捉えてきたかという、解釈改憲、明文改憲の概念の解説があり、筆者の憲法改正への慎重な姿勢が見られる。憲法を変えるることよりも、国民が憲法を身につけることが重要である。

• 憲法をこれから学ぼうという人にわかりやすい優しい一冊。

• [ 内容 ]
    日本国憲法が生まれて約半世紀、自衛隊の海外派遣や改憲論議の高まりなど、日本は大きな曲がり角にきています。
    今こそ憲法の意味を理解し、しっかり身につけることが何よりも大切。
    本書はその親切な道案内です。
    日本国憲法の歴史やしくみ、問題点を解説し、現在の視点からその意義を明らかにする憲法の百科事典。

[ 目次 ]
    1 現代社会と立憲政治
    2 日本の立憲政治のはじまり―大日本帝国憲法(明治憲法)
    3 日本国憲法の制定
    4 日本国憲法のしくみ
    5 日本国憲法はどのように運用されてきたか
    6 明るい未来を求めて

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 条文通りで変な解釈のない解説だと思う。素直に条文の意味を汲み取っていると感じられた。

• 憲法についてなるべく中立的に書かれている本。
    正確な資料が欲しい時には最適。

• 国民主権にはNation主権とPeuple主権がある。
    フランス革命はNation主権を憲法原理としてうちたてた。

• 憲法の授業のネタ本。教育実習の頃から現在までお世話になりっぱなし。日本人なら一回は読むべし。

杉原泰雄の作品

憲法読本 第3版 (岩波ジュニア新書)はこんな本です