英語の疑問こう考えてみよう (岩波ジュニア新書)

著者 : 大津幸一
  • 岩波書店 (2004年8月20日発売)

英語の疑問こう考えてみよう (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 良かった。
    やっぱり岩波ジュニア新書は素晴らしいと思える1冊。

英語の語句・文法・勉強方法について、実際に受けた質問に答える格好で書かれている。
    例の出し方が適切で、説明がとっても分かり易い。
    子供に是非読ませたい。

• 冠詞の使い方の違いに自信が持てずにいたので借りてみました。読んですっきり。英語の細かいトコロ、すっきりさせたいけどどうやって調べればよいのかわからないコトがある方向け。
    ジュニア新書ですが英語の微妙なニュアンスなど復習したい方におすすめ。すっきり。

• 3部構成
    ?語法・単語についてのquestions
    ?文法についてのquestions
    ?勉強法についてのquestions←ここだけ読了。

学校の授業は
    英語ペラペラ人間を作るものではない
    あくまでもその「土台」を中高6年間かけて作るのである

• [ 内容 ]
    「look,see,watchの違いは?」
    「冠詞はどういうときに省略できるの?」
    語法・単語・文法について、だれもが抱くけれど、今さら聞けないこんな素朴な疑問にやさしく答えます。
    単語力をつける方法や長文を読みとるコツなど、勉強法もていねいにアドバイス。
    今からでも遅くありません、英語が楽しくなります。

[ 目次 ]
    1 語法・単語についてのquestions(thatは「あれ」それとも「それ」? 漠然としたものを指すitとは? someは数えられる名詞にしかつかない? ほか)
    2 文法についてのquestions(「句」とは?「節」とは? 補語とは? 形容詞には順序がある? ほか)
    3 勉強法についてのquestions(英語が話せるようになりたい! 英語を聞き取る力をつけたい! 発音が上手になるには? ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

大津幸一の作品

英語の疑問こう考えてみよう (岩波ジュニア新書)はこんな本です