ファンタジーが生まれるとき 『魔女の宅急便』とわたし (岩波ジュニア新書 492)
- 岩波書店 (2004年12月21日発売)
作家としての成長や創作の源を探る物語が描かれています。著者の幼少期や家族との関係、そして夢中になった本の数々が、彼女の作品にどのように影響を与えたのかが丁寧に語られています。特に、作家としての道を模索...
魔女の宅急便やちいさなおばけシリーズの角野さんの物語が生まれるまでのストーリー。
優しく読者に寄り添う暖かい語り口。彼女の中の小さな少女がずっとそのままに物語を紡いでいることがわかる。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
作家になるまでの「自伝」。
父のこと母のこと、どんな子ども時代だったか、どんな本に夢中になったか。早稲田では米文学の龍口ゼミ、就職・結婚後、ブラジルに移住、そこで2年、その後ヨーロッパを旅して帰国。出産と子育て。しかし、気持ちはふらふら、自分がほんとうになにをしたいのかがわからない。すでに30代も半ばになろうとしていた。
そこに龍口先生から一本の電話。本を書いてみないか。最初は躊躇したが、書き出してみると、おもしろくてたまらない。子育てしながら、首から下げた画板の上で書く。水を得た魚のよう、天職に行き当たる。
ただ、自虐的に「効率の悪い人生」と言っている。このことばは聞きたくなかったかな。
(p.s. イギリスの作家、「グリーン・ノウ物語」のルーシー・ボストンを訪ねる話も出てくる。リンボウ先生が下宿していた先、上橋菜穂子が高校の時に訪ねた先。なんだか聖地みたいだ。) -
「トムは真夜中の庭で」のフィリパピアスさんのお庭でのエピソードが秀逸。蜂の羽音が聞こえてくる春のイングリッシュガーデン。物語がどこからうまれてくるのか、の話。角野栄子さんの頭の中をちょっと覗けて嬉しかった。
幼年期からの聞いたもの見たもの感じたもの。その全てが作品の(ファンタジーの)タネとなっている。
言葉の意味は変わるが、音やリズムは変わらない。
言葉を五感で感じ取る。それが魔女の持つ力なのかも知れない。 -
魔女の宅急便の少女の揺れる繊細な気持ちの描写が好き。
わくわくするテンポも。角野さんの文章は心が弾む。
温かいだけじゃない、だけどじんわりする。
136ページからは、キキと一緒に空を飛んでいる気分になる。
子どもの頃好きだった作品を今も好きということが嬉しいし、それだけの魅力があるのだと思う。 -
2024年9月2日購入。
2024年12月14日読了。 -
☆3.5 こどもごころをすなほに表した回想録
冒頭は名文だが、長くてだんだんかったるくなってくる。
こども時代の純粋な気持ちや、早稲田大学時代フォークナーに会ったとか、アメリカ南部文学に影響を受けてゐて、チャールズ・ブゴウスキーのかくれファンだといふ話が意外でおもしろい。しかし、「壁族と柱族」のやうな安易な日本文化論は至極退屈である。 -
「魔女の宅急便」の著者・角野栄子氏の子ども向け自叙伝。「おばけのアッチ」シリーズで育ち、映画「魔女の宅急便」公開当時は主人公のキキと同じような年齢だった私も母となり、親子二代に渡る著者のファンである。
キキの成長物語は、作者が60年代にブラジル移住した時の心境が反映されているという。未知の世界に踏み込んで行く好奇心と勇気。どうにもならない孤独と閉塞感。キキは大人になるに連れて失われていった多くのものを私たちに思い出させてくれる。
角野氏が魔女のことをもっとよく知りたくて、本物の魔女に会いにルーマニアまで探求の旅に行くエピソードが面白かった! -
2021/12/13
テレビで放映された角野栄子さん。
「魔女の宅急便」の原作者といえばわかりやすいだろうか?
現在80代の角野さんはまるで魔女のようにお若い。
お若いというより少女のようだ。
ご自分が好きな「苺色」を中心とした装いは明るく、見た人をハッピーな気分に変えてしまうほど。
鎌倉の家の中も紹介された。
童話作家である角野さんの部屋はかわいい色の小物やご自分で描いた壁や、楽しい気分に満ちている魔法があちこちに。
そんな角野さんが描いたエッセー。
「ファンタジーが生まれる時」
生い立ちから家族のこと、夢想癖、影響を受けたブラジル移民(二年間の)時代に出会った人、好きな本、etc
今も精力的に著作を執筆し続けるパワーを見たような気がする1冊。 -
「くるんじゃなかった。こんなとこ。日本に帰りたい」(156ページ)ブラジルに渡った時の寂しさを間近に感じて、読んでいるうちにわたしも泣いてしまった。こういう経験を経て「魔女の宅急便」が生まれたんだな…と感無量。
魔女の宅急便が大好きなので、その原作者の方に興味があって読んでみました。ご自身の経験から生まれた物語なんですね。キキのように明るくて、運命を切り拓いてきた方なんだなあ。
下の子が、角野栄子さんのアッチやソッチが大好きで、この前、角野栄子さんにお目にかかれて、ステキな方だなーと感じ、上の子がこの本を手に取り、私も1日で読了しました。物語は始まる前にもう主人公のベースが心の中にあるって話はホントにステキなお話でした。
心の中にあるものを形にできることは大変な作業ですが、自分の中にある何かに自分が突き動かされる感覚をおっさんになってきましたが、追いかけたいと思える一冊でした。 -
2016.5月読了。
魔女の宅急便の作者角野さん。子供の頃のことやブラジルでの生活のこと、物語のこと、出会い、考えなどなど。おもしろかった!読み終わってからというもの、ファンタジーや童話が読みたくてしょうがない。お話ってすごく自由で、自分の想像の世界を好きなように無限に広げていいんだなって、なんだかラクにしてもらった。うー、読みたーい!まずは積ん読している魔女の宅急便を改めて全部読もう。
子どもがワクワクする作品を生み出すことの出来る大人はすごいと思う。大人になるにつれて子どもの頃、どんな事に心ときめかせていたか忘れてしまう。『魔女の宅急便』の誕生の裏側や著者の生い立ちを知ることができる本著。児童文学作家の頭の中をのぞき見したような気分になる。キキの名前の誕生秘話もありますよ。
おしゃれでかわいい。
ジュニア新書だからか、読みやすかった。思い出話をたのしそうにお話しされていて、にこにこ読みました。 -
ファンタジーって
夢のように生まれてくる
絵のような美しいものかな?って
思いながら読み始めました
ところが、普通の泣き虫の女の子が出てきて
思い出話ばかり(;´・ω・)
想像とは違ったけど
きっとこれが角野さんなんだって思いはじめると
ページめくるのが楽しみになってきました
魔女を訪ねるルーマニアのこと
ブラジルのサッカーのこと
角野さんは、おばあちゃんといわれるような年齢の
大先生なのですが
本文では若い女の人が語っているように感じました
なんていうか、親しみやすい感じ
ジュニア向けに書かれた本のようですが
お説教するようなところはなく
気持ちのおもむくままに
語っていただいたような印象です
生まれてくる物語たちも
こんな風に自然と出来上がっていくんでしょうね -
壁族、柱族の分類がおもしろい
魔女も歴史の被害者であって
なりたちは女性と自然が近いものだったから、というのも興味深い
なにも壁は進撃の世界だけのものでなくてw 昔のヨーロッパの町は城壁に囲まれて、外部の自分達とは相容れないものとは遮断されていたのだ
人は誰でも水平線、地平線という境界線を持っているけれど、
その向こうにあるものを認められるだろうか
見えないものを見ようと、認めようとできないところから恐れとそれによる悲劇が生まれてしまったのではないだろうか
扉はどこにでもある
開くかどうかは自分次第