ダンスでコミュニケーション! (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

ダンサー・振付家として活躍中のカオルコが、仕事でのさまざまなエピソードをまじえながら、体を動かす楽しさ、肉体が持つ魅力と無限の可能性について元気に語ります。「体を動かすのは好きじゃない」という人も、「かっこよく踊りたい」という人も、まだ眠っているもう一人の自分を目覚めさせよう。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    新書・ダンス・体育

+++1

• 振り付け師である著者の、踊りを通しての人とのつながりと、著者自身の挑戦などについて書かれた本。

踊りの表現について知りたく手に取ったのでちょっと違いましたが、人と対することや踊りについての著者の心情が明るく素直に書かれていて、好感を持ちました。
    特に障害を持った方への指導は、相手が思い通りにならないと納得しない、みたいな考え方ではできないはず。

その人を認めて指導や表現をするという、とても難しく大事なことを実践している、という人がいると思うだけで、自分も頑張らないとという気になります。

振付家。 東京都出身。TV番組、舞台、映画の振付・演出をはじめ、TV‐CFで1000本以上を振付し、実力、人気ともにNo1の地位を確立。また、アート、エンターテインメント、バリアフリーを融合させた公演の開催や、学習障害児のダンスレッスンも継続的に行い、そのリハビリ効果は高く評価されている。

「2008年 『地球人11号 ボディワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香瑠鼓の作品

ダンスでコミュニケーション! (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと