働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)

著者 : 森清
  • 岩波書店 (2006年4月20日発売)

働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 1つ1つのメッセージに頑張る勇気をもらえるような書。

・時代がどう変わっていくかを見抜く力を持つ
    ・働くところの不正と戦う
    ・状況を改善していく努力
    ・どうであろうと、どうなろうとぼくは、私は生き延びると覚悟してその力を養っておくこと
    ・それには1つの専門能力の基礎と応用しやすい基本的な働き方を身につける

社会人四年目を終える私にとって復習のようだった。

いつでもご機嫌、いつでも笑顔は心がけたい。
    これからフリーで働くのであれば、何でも引き受けて働く、生きていくという覚悟を持つ。
    やる気は充実している。

• じいちゃんが孫に向けて思いを書いたみたいな「念」を感じる本。内容もなかなかに充実している。こういう老人の話には力がある。

いちばん心に残ったのは「働くとは朝に起きること」みたいな内容のとこ。もちろんそうじゃない人もいるけど、多くの務め人にとっては「なるほど」なんじゃないかな。

• [配架場所]2F展示 [請求記号]080/I-4 [資料番号]2006102620

• ・朝起きる為
    ・なぜ朝起きれないのか?寝るのが遅い為

• 所々参考になる表現はたくさんあったし、内容も間違ったことを言っているのではないが、
    私の中にある「働くとはなんだ」という問いに真っ直ぐに答える本だったとはいえない。
    やはり具体的に働いてみて「働くこと」が分かってくるのだろうけれど。
    様々な分野で働いている人がそれぞれ感じる「働くこと」についてまとめた本があれば、そちらのほうが自分には参考になったのかなと思うし、そういう本があれば是非とも紹介していただければと思います。

• 所在:展示架
    資料ID:10600256
    請求記号:366||Mo45

• 【閲覧係より】
    著者とその孫が共同作業で作った、著者曰く「孫とじじいのコラボレーション」の本です。働くことの意味を考えながら、様々な働くための知識を30のポイントに分けて解説しています。親の世代から、子の世代に伝えるべき、「働くこと」のアドバイスが詰まっています。
    所在番号:新書||366||モリ
    資料番号:20083098

• 図書館のティーンズコーナーにて発見。1章1節の「働くってのは、まず『朝に起きること』と考えよう」に同意したため借りてきた。働くこと=生きることという考え方はいい。職業体験や就活、中小企業の紹介など具体的な内容に移るにつれ、時代が違うと感じた。仕事に対して前向きでやる気のある人向け。いやいやながら職業体験をやることになった中学生や、望まない会社でインターンシップをやらざるを得なくなった大学生などには向いてない。やる気があることを前提として、生きて働く上での選択肢を考えさせる感じ。中高生が読んだ感想を訊いてみたい。

• 働くってのはまず朝起きること、と定義してみる。その理由を読むだけでも価値ある一冊。15歳以上の若者(あるいはもっと若くても良いかも)に読んでほしい。あるいは、そばの大人が口頭で教えてあげて欲しい。

• 1. 現場に学ぶ姿勢を大切に
    2.現実を見る目を養う
    3.現物を大切にする感性を高めよう
    4.原理を知るように努めよう
    5.原則を踏まえること

働くことは朝、起きることを肝に銘じよう。
    学びは働きの変形。働き始めれば、今よりも学ばなければならない。学び方を身につけておこう。

身体障害者でもしっかり働いているんだから健常者が贅沢言うな。

仕事中でも、大きく息を吸い、ゆっくりと息を吐く。すると気持ちが鎮まる。

緒方貞子さんは、学者出身。だから行動は様々なデータを分析し、評価してどれを取るべきかを決める手法を取る。政治的判断も必要だが、理に反することはしない。しかも、その意志決定は難民である人間を救うことにこだわった。

働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)のその他の作品

1-B0772NYCZ9の詳細を見る Kindle版 1-B0772NYCZ9 森清

森清の作品

ヴィクトール・E...
デール カーネギ...
有川 浩
伊坂 幸太郎
朝井 リョウ
白石 昌則

働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)はこんな本です

働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと