働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

• 以前、中古を購入し、長らく本棚に飾ってあったものを読んだ。
    著者の森清さん自身が紆余曲折の人生の末、大学の先生にまでなった人だ。苦労されているからだろうか、平易な語り口の中に、人格の光る言葉が埋め込まれている。
    一番心に残ったのは、障害者への眼差しだ。
    健常者は、働くことが生きることであり、仕事を通して創造し、社会に貢献する。しかし、障害者は生きていることそのものが働くことなのだ。
    「健常者は障害者に働くこと、生きることを学ぶのがいい」
    障害者から学ぶ姿勢。そこにしか障害者差別をなくす道はない。
    森清氏は2018年1月に亡くなった。

• 1つ1つのメッセージに頑張る勇気をもらえるような書。

・時代がどう変わっていくかを見抜く力を持つ
    ・働くところの不正と戦う
    ・状況を改善していく努力
    ・どうであろうと、どうなろうとぼくは、私は生き延びると覚悟してその力を養っておくこと
    ・それには1つの専門能力の基礎と応用しやすい基本的な働き方を身につける

社会人四年目を終える私にとって復習のようだった。

いつでもご機嫌、いつでも笑顔は心がけたい。
    これからフリーで働くのであれば、何でも引き受けて働く、生きていくという覚悟を持つ。
    やる気は充実している。

• じいちゃんが孫に向けて思いを書いたみたいな「念」を感じる本。内容もなかなかに充実している。こういう老人の話には力がある。

いちばん心に残ったのは「働くとは朝に起きること」みたいな内容のとこ。もちろんそうじゃない人もいるけど、多くの務め人にとっては「なるほど」なんじゃないかな。

• [配架場所]2F展示 [請求記号]080/I-4 [資料番号]2006102620

• ・朝起きる為
    ・なぜ朝起きれないのか?寝るのが遅い為

• 所々参考になる表現はたくさんあったし、内容も間違ったことを言っているのではないが、
    私の中にある「働くとはなんだ」という問いに真っ直ぐに答える本だったとはいえない。
    やはり具体的に働いてみて「働くこと」が分かってくるのだろうけれど。
    様々な分野で働いている人がそれぞれ感じる「働くこと」についてまとめた本があれば、そちらのほうが自分には参考になったのかなと思うし、そういう本があれば是非とも紹介していただければと思います。

• 所在:展示架
    資料ID:10600256
    請求記号:366||Mo45

• 【閲覧係より】
    著者とその孫が共同作業で作った、著者曰く「孫とじじいのコラボレーション」の本です。働くことの意味を考えながら、様々な働くための知識を30のポイントに分けて解説しています。親の世代から、子の世代に伝えるべき、「働くこと」のアドバイスが詰まっています。
    所在番号:新書||366||モリ
    資料番号:20083098

• 図書館のティーンズコーナーにて発見。1章1節の「働くってのは、まず『朝に起きること』と考えよう」に同意したため借りてきた。働くこと=生きることという考え方はいい。職業体験や就活、中小企業の紹介など具体的な内容に移るにつれ、時代が違うと感じた。仕事に対して前向きでやる気のある人向け。いやいやながら職業体験をやることになった中学生や、望まない会社でインターンシップをやらざるを得なくなった大学生などには向いてない。やる気があることを前提として、生きて働く上での選択肢を考えさせる感じ。中高生が読んだ感想を訊いてみたい。

• 働くってのはまず朝起きること、と定義してみる。その理由を読むだけでも価値ある一冊。15歳以上の若者(あるいはもっと若くても良いかも)に読んでほしい。あるいは、そばの大人が口頭で教えてあげて欲しい。

働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)のその他の作品

森清の作品

伊坂 幸太郎
有川 浩
デール カーネギ...
ヴィクトール・E...

働くって何だ―30のアドバイス (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと