著者 : 山村浩二
  • 岩波書店 (2006年6月20日発売)

アニメーションの世界へようこそ―カラー版 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• --------------------------------------
    所在記号:新書||778.7||ヤマ
    資料番号:20088875

• 山村浩二が選ぶ新世代のアニメーション作家11組を紹介、山村作品の原画約80点も展示 -art-designニュース:CINRA.NET

『横浜 wo 発掘 suru vol.4 山村浩二がえらぶ新世代 アニメーションのつくり手たち』
    2013年6月14日(金)~6月30日(日)休館日:6月24日(月)
    会場:神奈川県 横浜市民ギャラリーあざみ野 展示室1
    時間:10:00~18:00
    料金:無料

岩波書店のPR
    「はるか昔から、人間は〈動き〉を記録する試みをしてきました。古代の壁画や日本の絵巻をはじめ、絵の動く仕掛けおもちゃ、映画の誕生などを見ながら、アニメーションのさまざまな姿をたどります。「頭山」などの作品で、世界的に活躍しながらも手作りにこだわる作者が、その魅力と作り方を楽しく案内。」
    ヤマムラアニメーション

•  『頭山』の作者、山村浩二さんの書いたアニメーション入門書籍。

カラーで、アニメーションの歴史から、ジャンル別のアニメーションまで、説明されています。
     アニメーションを専門とする学生にとっては少し物足りない内容かと思います。とりあえず、「ざっと知りたい」のであればお勧めです。
     新書サイズで、持ち歩きも楽です!

• とても丁寧で、生きることを愛おしく思えるような素敵な本。

表紙の画を見てもピンと来なかったが、著者はNHKのショートアニメーションを作っていた方だ。そのキャラクターを見れば、私のようにああ、あの人ね!と気づく方も多いと思う。

内容は、アニメーションの歴史、作り方、自分がクリエーターになるまでの軌跡などである。

もっとも、私が一番魅力的に感じたのは、著者の文章である。
    著者の文体、組み立て方がこれほどまでに、緻密に重ねるように仕上げられた本は今、あまり見かけない。

作者はアニメーションクリエーターであるが、言葉を通してでもアニメーションの魅力が伝わってくる。柔らかく、丁寧に編み込まれた文章は、本当に素晴らしい。ぜひ今度、作品を観てみたい。

アニメーションって、どうやって作ってるんだろう、ちょっと興味あるなという方に一番おすすめしたい。 まさに、"アニメーションの世界へようこそ"で ある。 入口としては、とても読み易い著書だ。

• アニメーション作家の山村 浩二 さんの著。ジュニア向けに書かれたものではあるけれど、アニメーションの歴史から技法までとても興味深い。
    名古屋市の出身ということもあってか、愛・地球博にも彼の展示があったそうだ。もっと早く知っていれば・・・惜しいことをした。

• [ 内容 ]
    はるか昔から、人間は「動き」を記録しようとしてきました。
    古代の壁画や日本の絵巻、絵の動く仕掛けおもちゃ、映画の発明などを見ながら、アニメーションが誕生し、発展してきた歴史をたどります。
    『頭山』などの作品で、国際的に活躍しながらも手作りにこだわる著者が、アニメーションの魅力とメイキングを楽しく案内。

[ 目次 ]
    1 アニメーションの歴史の深くて長い道のり(愛知万博でのヤマムラアニメーション博物館;アニメーションとは何だろう;足がたくさん描かれた動物―アルタミラの洞窟画 ほか)
    2 『頭山』が生まれるまで(「なぜ絵が動くの?」;中学生で自作アニメーションを;大人が楽しめるアニメーションを作りたい ほか)
    3 アニメーションの作り方(アニメーションの原理がわかる視覚玩具;映画の原理も同じ;見ている人の想像力が絵を動かしている ほか)
    4 山村浩二Q&A

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 子どもたちにアニメーションの歴史と仕組みをわかりやすく紹介。大人が読んでも楽しめます。

• まるで、アニメーションの教科書のよう。作家の考え方も書いてあるのが面白い。

• この人は『頭山』を制作した人。名古屋万博でもパビリオンを開いた。

山村浩二の作品

アニメーションの世界へようこそ―カラー版 (岩波ジュニア新書)はこんな本です