身体感覚をひらく―野口体操に学ぶ (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

• 体操の実践は本に頼ることはできないのでレビューは難しいのですが、満足です。飛行機内で座り方の工夫で体が軽くなったような。プラシーボ?

• 良い経験を積み重ねることで、技術になる。

• 野口体操の理論的位置づけと実際の運動の両面をジュニア新書という形にまとめた野口体操のダイジェスト版的な本。

「からだについてどのように理解をするべきなのか」を整理した1章、今までの歴史を含めたからだについての2章、マッサージ等から野口体操の基本となる考えを学ぶ3章、そして野口体操の具体的な体操の説明の4章の4章構成である。

ジュニア新書だけあって、ジュニアにもわかりやすい内容になっていると感じた。

• S498.3-ジユ-553 300048030

• もうちょっと実際にどうやるのかが書かれているといいのに。

• 『原初生命体としての人間 ― 野口体操の理論』を読んだ後だったので、内容はほとんどが重複してしまった。読み物としても深く考えさせられるという意味でも、『原初生命体としての人間』のほうが優れていると思う。

まあ、目的は体操のやり方とか写真のほうだったのですが。
    でもこの体操むずかしいずら。

「カオスマンの動き」の写真にツボった。

• ゆるむこと、からだとこころに目を向けること。緊張ではなく弛緩がやっぱり必要・大切と確信させてくれました。

• 野口体操の本。野口体操とは外側からの力ではなく自分自身のからだの重さで体をほぐしていくというアプローチのボディーワーク。「重さ」「脱力」「感覚」これらをうまく活用して身体の変化の可能性を探っていくといったアプローチがおもしろい。

• 二人一組でないとできないのもありますが、わりとわかりやすいと思います

身体感覚をひらく―野口体操に学ぶ (岩波ジュニア新書)のその他の作品

羽鳥操の作品

身体感覚をひらく―野口体操に学ぶ (岩波ジュニア新書)はこんな本です