ミクロにひそむ不思議 電子顕微鏡で身近な世界を見る (岩波ジュニア新書)
- 岩波書店 (2008年2月20日発売)
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
昆虫や植物の微細な世界を電子顕微鏡で探求することで、私たちの身の回りに潜む不思議を発見できる作品です。昆虫の顔面や植物の構造を通じて、普段は見過ごしてしまう美しさや驚きが描かれています。特に、昆虫の詳...
978-4-00-500582-6 190p 2008・2・28 1刷
なぜ男の子(僕のことだけど)は、昆虫の顔面のアップを見ると大喜びするのだろうか?このテーマの新書を読んでみたい。
자신이나 신변의 여러가지 물건을 전자 현미경으로 들여다보던 책.
곤충이나 식물의 조성은 아름답고, 무서워. 「세계에서칼라 가장 아름다운 ○도감」처럼 칼라이 좋았다. 途中で飽きちゃった。 -
[ 内容 ]
電子顕微鏡で身のまわりのものを観察しよう。
数倍から数十万倍まで拡大できて、立体的に見える走査電顕の像は、ふしぎな世界です。
同じ糸でも木綿と絹はちがい、毛糸やカシミヤにはキューティクルが見えます。
チョウのリンプンは美しいうちわ、ツバキの花粉はおいしいパンのよう。
食べもの、生活用品、小さな生きもの、そして私たちのからだの、ミクロの実体像を楽しんでください。
[ 目次 ]
1 顕微鏡について知ろう
2 身近な生活用品のミクロをのぞく
3 食べもののミクロをのぞく
4 植物のミクロをのぞく
5 虫のミクロをのぞく
6 からだのミクロをのぞく
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -
鮮明な写真。布などの身近なものに始まり昆虫、植物、体の細胞と続きます。縫い針の先端と栗のイガの針先、どちらがよりとがっているか?松葉に気孔はあるか?血管が尿を漉し取るしくみはどうなっているか?びっくりします。目で見るというのは大きく理解を助けます。ただ、表紙の写真が昆虫に興味のない人には受けません。蝸牛の有毛細胞なんてどうでしょう?
牛木辰男の作品