海はゴミ箱じゃない! (岩波ジュニア新書 601)

• 岩波書店

北海道から沖縄まで、日本各地の海辺に大量のゴミが流れ着いています。いったいどこから、どんなゴミが流れてくるのでしょうか?生態系への影響はないのでしょうか?増え続ける漂流・漂着ゴミの実態をレポートし、それらをへらすための様々な取り組みも紹介します。深刻化する海のゴミ問題について一緒に考えてみましょう。

•  海洋ゴミと環境ホルモンの関連性についても述べられているらしい・・・。
     また, レビューではないが現在, ”貸し出し中”。

• 519-S
    閲覧新書

• ↓利用状況はこちらから↓

• 【由来】

【期待したもの】
    ・[漂着]

【要約】

【ノート】

• 驚いたのは、アシカやアザラシやアホウドリの被害状況。

特にアホウドリの胃の中に様々なゴミが入っていたというのは、信じられないほどであった。

• [ 内容 ]
    いったいどこから、どんなゴミが流れてくるのでしょうか?
    生態系への影響はないのでしょうか?
    深刻化する海のゴミ問題について一緒に考えてみましょう。

[ 目次 ]
    第1章 沖縄・西表島の海岸にごみが流れ着く
    第2章 ヒグマが漂着ごみの上を歩く 北海道・知床
    第3章 特殊車両を使ってごみを回収する 神奈川・湘南海岸
    第4章 漂流・漂着ごみってどんなもの
    第5章 ごみの原因をさがして荒川をさかのぼる
    第6章 海洋を漂うごみが生き物を傷つける
    第7章 漂流ごみが瀬戸内海の海底にたまっていく
    第8章 それじゃあ一体どうすればいいの―佐渡市立内海府中学校のみんなと考えた

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

眞 淳平(しん・じゅんぺい):1962年生まれ。環境・社会問題エディター。慶應義塾大学経済学部卒業。青山学院大学大学院国際政治経済学研究科修士課程修了(国際政治学修士)。法政大学大学院社会科学研究科修士課程修了(経営学修士)。集英社での女性誌などの編集部勤務を経て、独立。環境問題、社会問題、国際関係等が専門。著書に、『地図で読む「国際関係」入門』(ちくまプリマー新書)、『21世紀はどんな世界になるのか-国際情勢、科学技術、社会の「未来」を予測する』『人類の歴史を変えた8つのできごとⅠ-言語・宗教・農耕・お金編』『同Ⅱ-民主主義・報道機関・産業革命・原子爆弾編』『人類が生まれるための12の偶然』(ともに岩波ジュニア新書)など多数。

「2024年 『ニッポンの数字』 で使われていた紹介文から引用しています。」

眞淳平の作品