中高生のための憲法教室 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

• 様々な用例とともに、易しい言葉で書かれているのでわかりやすい。ただ、AをBと説明するのにそれってこじつけじゃないか?って思うところがいくつかあった。
    憲法って思っていた以上にとても大事なものだと分かった。

• (推薦者からのコメント)とても分かりやすく書かれているので、推薦しました。

• 中高生用に書かれた憲法の本であり、基礎的知識を身につけるために手にとって見たのだが、政治の流れが憲法に照らし合わせており読みやすかった。著者の憲法改悪反対の姿勢がいたるところで読み取れたが、これを高校時代に手に取っていたら、最後まで読破できなかっただろうと思う。

• 書名の通り中高生が対象となっているため、わかりやすく解説してあり読みやすい。
    これから憲法を学ぼうとする人にオススメの一冊。

プロフィール

1981年、大学在学中に1年半の受験勉強で司法試験に短期合格。同時に司法試験受験指導を開始する。1982年、東京大学法学部卒業。1984年、弁護士として活動しつつ受験指導を続け、法律の体系や全体構造を重視した学習方法を構築し、短期合格者の輩出数、全国ナンバー1の実績を不動のものとする。1995年、憲法の理念をできるだけ多くの人々に伝えたいとの思いのもとに15年間培った受験指導のキャリアを生かし、伊藤メソッドの司法試験塾をスタートする。現在は、予備試験を含む司法試験や法科大学院入試のみならず、法律科目のある資格試験や公務員試験をめざす人たちの受験指導をしつつ、一人一票実現国民会議の事務局長として一票の価値実現をめざす等、社会的問題にも積極的に取り組んでいる。

伊藤真の作品

村上 春樹
米澤 穂信
ミヒャエル・エン...
村上 春樹
大野 更紗
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...

中高生のための憲法教室 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと