西洋哲学の10冊 (岩波ジュニア新書)

制作 : 左近司 祥子
  • 岩波書店

• 目次にずらっと並んでる錚々たる古典を見て、
    「おいおい、また学者たちが自分を基準に選んじゃってるよ。こんなの、普通の中高生に理解できるわけないじゃん」
    と半ばあきれながらページを開いたのだが、大変申し訳ありませんでした。
    実に平易で、かつとても興味を持たせる書き方。しかも僕が読んでも、新たな発見があったりする深さを持つ。脱帽です。重ね重ね、申し訳ありませんでした。

• 岩波ジュニア新書ということで、若者向けの本なのだが、新書で10冊の哲学書を解説しようというわけで、かなり濃密で、必ずしもわかりやすいわけではない。

本文にも書かれているように、本書は実際にそれぞれの本を読むための入り口と考えるべきで、その意味では、10人の哲学者と著作への興味が湧くだけで、十分に意味があったと思いたい。

取り上げられている哲学者の中では、デカルトの発想が歴史的な転機になっていることが際立つし、ベルクソン、ハイデガーも現代的で面白い。でも私が一番面白かったのは、やはりニーチェでした。

• [ 内容 ]
    ギリシアから現代まで、西洋哲学の名著の入り口に立ってみよう。
    もっと読んでみたくなる1冊がきっと見つかる哲学読書案内。

[ 目次 ]
    恋が求める究極のもの―プラトン・饗宴
    人と関わりながらよく生きる―アリストテレス・ニコマコス倫理学
    自分の中で自分に出会う―アウグスティヌス・告白
    「わたし」から出発する―デカルト・方法序説
    理性の運命を物語ろう―カント・純粋理性批判
    人間の自然―ルソー・告白
    だれでも読めるが、だれにも読めない書物―ニーチェ・ツァラトゥストラはこう言った
    「自由に生きること」とは―ベルクソン・時間と自由
    「存在への問い」を問いつづける―ハイデガー・存在と時間
    ブタへの熱意を持ちつづけること―ラッセル・幸福論

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 読了:2010/02/27 図書館

左近司祥子の作品

ミヒャエル・エン...
デール カーネギ...
J・モーティマー...

西洋哲学の10冊 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと