図書館で出会える100冊 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

• 家の近くに立派な図書館がある。

しかし上手く活用できていない自分がいる。

読書推進運動協議会推薦書のこのブックガイドでいい本との出会いを期待したい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      図書館を使い倒すためには、同じ著者の「図書館へ行こう」(岩波ジュニア新書)がお薦めです。
      図書館は利用してあげないと、予算削減されたり大変な...
      図書館は利用してあげないと、予算削減されたり大変なコトになるので、どんどん使ってあげてください!
      2013/06/28
  • 単著だからある程度は仕方がないにせよ、オススメの温度が一定過ぎて、結局食指が伸びる本が殆どなかった。個人的に、”有名だけどイケてない”やら、”~年代での個人的ベスト”やら、”個人的嗜好が大いに入るけど大好き”やら、そういうコメントが入っているものに好感が持てるので、均等に褒められると、逆に全てがどうでもいいってことかな、って穿って見ちゃう。結局気になったのは、絵本が少々って感じでした。

• 1,2本気になる本が掲載されていた。

• 面白い本にであうことはなかなか難しい、、、どうすれば出会えるのか?
    作者による選りすぐりの文学特集や読み直したい本なども書かれています。(by.はるちゃん)
    (847960/019.5/Ta/大学図書館)

• <学生スタッフより>
    【図書館ってどんなところ?】

図書館で出会える様々な文学作品やノンフィクション、絵本や古典作品など、筆者おすすめの100冊を紹介した書籍。
    「本が読みたいけど読みたい本が見つからない。」、「昔読んだ本をもう一度読みたい。」、「新しいジャンルの本にチャレンジしたい。」などこの本を読んで、あなたの読みたい1冊を見つけに図書館に行こう!
    (M. M.)

所在記号:新書||019.5||タキ
    資料番号:10192610

• 途中までだったなー。

• ジュニア向けらしい選書。

• 子供向けに書かれているんだと思いますが大人が読んでもおもしろいです。
    ここに紹介されているのは有名なもの、聞いたことのないもの、フィクション、ノンフィクション、絵本であったりとあります。ここから自分の気になるものを読んでいけばいいと思います。
    ぼくも読んでいないものが多々あったので、これらを読んで知識や教養を深めていきたいです。

• 図書館司書のオススメブックリスト。読み応えのある物語が多い気がします。古典から最近の本までバランスよく紹介されていますが、あまり柔らかい本はありません。私が学生の時は読めなかったかなという難しいものもあります。けれど、紹介されなければ手にとることが出来ないのも事実です。はじめにの「おもしろい本との出会い方」は読んでいて嬉しかった。もやもやと感じていたことが言葉にされた感じ。「世の中に「おもしろい本」というものはありません。読んだ人がおもしろいと感じる本が、その人にとっておもしろい本なのです」という言葉に納得。紹介される本は難しくても著者の熱意が感じられます。押し付けがましくなく、けれど読書の喜びを伝えようとする著者の姿勢が好きです。

• ブックガイド。
    「おもしろい本」を勧めるのは難しい。だから、こうやって色々ジャンルを広げたい。

図書館で出会える100冊 (岩波ジュニア新書)のその他の作品

田中共子の作品

ヴィクトール・E...
冲方 丁
ミヒャエル・エン...
デール カーネギ...
和田 竜

図書館で出会える100冊 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと