表現する仕事がしたい! (岩波ジュニア新書)

制作 : 岩波書店編集部
  • 岩波書店 (2009年6月19日発売)

表現する仕事がしたい! (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 表紙の写真がいい。あと、インタビューの相手で知っているひとがほとんどいなかったので、それがいい。その道ではもちろん有名なんでしょうけど。個人的に文章を書くことに興味があるので、作家さんが取り上げられてなかったのがちょっと気になったけど。

• 「幸福のスイッチ」の監督の安田真奈さんが、スゴかった。社会人で仕事をしながら、アクティブに行動し好きな事に真剣な姿勢は見習わないと!と思う。

• 漫画家、ヴァイオリニスト、CMプランナー、写真家、狂言師、映画監督などなどいろいろなかたちで表現を仕事としている方々が執筆されている。
    それぞれの文章がとってもわかりやすく、今に至るまでの気持ちがすごく鮮やかに正直に書かれていて「わぁ~」とおもった。年齢に関係なくオススメ!小学校高学年に読んであげるのもGOOD!

• S336.29-ジユ-631 300047925

• 「時には人の話を聞くのも大事ですね」という言葉で紹介されたこの本

「ジュニア新書」だけれど、狂言師の丸山童司さんや、写真家の丸太祥三さんの話など、興味深いものもあった。

「13歳のハローワーク」以降、こういう本も増えた気がする。
    たくさんのこどもの手に届き、世界が広がることを願う。

所在番号:新書||159.7||イヘ
    資料番号:10192614

• 本書に登場する13人がそれぞれ表現するものを光とするならば、
    それぞれの影もまた深い。
    いろんな生き方があるってことを10代の読者にもきっと届くはず。

• 資料ID : 10900587
    所在 : 展示架
    請求記号 : 366.29||I95||631

• いくつかの話は楽しく読めました。

• 表現の仕事をしている色んな人の考えや想いなど、本人が文章にして分かりやすく教えてくれる本でした。だけどどうやったら表現できる仕事に就けるかは書いていません。

村上 春樹
白石 昌則
村上 春樹
スティーヴン ホ...
夏川 草介
朝井 リョウ
三島 由紀夫
エラ・フランシス...
佐々木 圭一

表現する仕事がしたい! (岩波ジュニア新書)はこんな本です