平和をつくった世界の20人 (岩波ジュニア新書 641)

• 岩波書店 (2009年11月20日発売)

平和をテーマにしたこの書籍は、20人の偉人たちの行動や考え方を通じて、私たちがどのように平和を築くことができるかを示しています。著名な人物からあまり知られていない人物まで、多様な背景を持つ彼らの共通点...

• おわりにの質問に答えて
    1、20人の人物それぞれの平和を作るための行動を学んだ。20人の中には名前だけは知っている人もいたが、実際どんな考えがあった人であるかの知識はなかった。
    特に、有名だが具体的な功績は知らなかったアルベルトシュバイツァーの生きとし生けるものすべての生命に対する畏敬の念から発する核廃絶運動や、自分の病院を人間や動物、植物みんなの楽園にするための信念のある行き方を知って、日野原先生や沢山の人達がリスペクトする理由の一端を知れた。登場する20人は、人だけではなく、虫や自然や動物みんな大切という考え方が共通している。偉人であり優しい。
    2.「あらゆる命を重んじる」この考え方は医師や政治家、建築家や優れた頭脳がなくても、今すぐにでも採り入れられるから。
    3.自己成長を希求し続けた人
    4.戦争を無くすには、赤ちゃんの時からすべての人が家庭における安心を得られる社会にならなければならないことを知った。まずは我が家と周りから、取り組みたい。
    5.4に記入したことと、こういう本があることを子どもに押しつけではなく、伝えること。
    6.平和な世界を作ることが出来ることを伝えること。平和学をすべての子ども達が学ぶカリキュラムになること。
    わたしは、永続的な平和は作れないと思っていたけれど、この本を読んで希望を持った。
    7.考え中 すぐには思い浮かばないけど、必ずいる。

• 4.15/120
    『『森の生活』のソロー,『沈黙の春』のカーソン,「MOTTAINAI」のマータイをはじめ,ガンディー,キング牧師,ダライ・ラマ,マザー・テレサ,リンドグレーンなど,人間と動物の権利を重んじ,地球環境を守る平和な社会をめざした世界の20人をコンパクトに紹介.それぞれの人の〈ことば〉を日本語・英語で掲載.』
    (「岩波書店」サイトより▽)

冒頭
    『何を選ぶかによって自分の生き方が決まる、とよく言われます。この本であなたは、平和を第一に選んだ二〇人の「平和をつくった人々」に出会い、勇気づけられることでしょう。』

『平和をつくった世界の20人』 (岩波ジュニア新書 641)
    原書名:『Great Peacemakers』
    著者:ケン・ベラー(Ken Beller)ヘザー・チェイス(Heather Chase)
    訳者:作間和子, 淺川和也, 岩政伸治, 平塚博子
    出版社 ‏: ‎岩波書店
    新書 ‏: ‎286ページ
    刊行日 ‏: ‎2009/11/20
    ISBN:9784005006410

目次
    I 非暴力を選ぶ
     ヘンリー・デイヴィッド・ソロー(Henry David Thoreau)――思慮深い生き方
     マハトマ・ガンディー(Mahatma Gandhi)――非暴力による抵抗
     マーティン・ルーサー・キング・ジュニア(Martin Luther King, Jr.)――夢をもつ勇気
     アンデルソン・サー(Anderson Sá)――変革の手段

II 平和を生きる
     マザー・テレサ(Mother Teresa)――愛を行動に表わす
     ティク・ナット・ハン(Thich Nhat Hanh)――平和に生きる
     コールマン・マッカーシー(Colman McCarthy)――平和を教える
     オスカル・アリアス(Oscar Arias)――人類すべてが「私たち」

III 多様性を大切にする
     ブルーノ・フッサール(Bruno Hussar)――宗教間の調和を求めて
     デズモンド・ツツ(Desmond Tutu)――みな家族
     リーアン・アイスラー(Riane Eisler)――支配ではなく協力を
     ダライ・ラマ(The Dalai Lama)――世界を照らす思いやりの心

IV あらゆる命を重んじる
     ヘンリー・ソールト(Henry Salt)――みな兄弟という信念
     アルベルト・シュヴァイツァー(Albert Schweizer)――生命への畏敬
     アストリッド・リンドグレーン(Astrid Lindgren)――声なきもののための声を
     ジェーン・グドール(Jane Goodall)――人間らしさを理解する

V 地球環境を大切にする
     レイチェル・カーソン(Rachel Carson)――自然界のバランス
     デイヴィッド・スズキ(David Suzuki)――「発展」を問い直す
     ネーダー・ハリーリ(Nader Khalili)――持続可能なコミュニティ
     ワンガリ・マータイ(Wangari Maathai)――平和の種をまく

• ガンジーやマザー・テレサ、キング牧師、ダライ・ラマは知っていましたが、その他の方々は初めて知りました。これほど素晴らしく平和に貢献した方々をなぜ自分は知らなかったのでしょう。自分以外の人々にも知ってもらいたいなぁ と感じました。
    この世から戦争がなくしたいです。

• 280-B
    閲覧新書

• 非暴力を選ぶ
    ヘンリー・デイヴィッド・ソロー
    社会のしきたりに公然と疑問を投げかけ、平和で簡素な生活の必要性を世に問いかけた人物

マハトマ・ガンディー
    インドの人々に対する抑圧に終止符を打つ
    (イギリスの支配からインドを独立へ導いた)

私たちが住んでいるこの日本という国は幸せな国だと思う。水にも食料にも環境にも恵まれているし、現代では便利な機械も生まれてきている。しかし、世界では、テロ、迫害、暴力、餓死などの問題が発生している国が多くある。本の中に出てきた人たちのように大きなことはできないけれど、食べ物を残さないとか、募金するとか、ビニール袋をエコバッグにするとかの工夫はできるので、そういうことから始めて世界を救うことに貢献したいと思った。

• ん~。
    どうしよう

• 軍隊を廃止したコスタリカと、周辺国の平和を促したオスカル・アリアスに興味を持った。

• このレビューを見て頂いた方にはぜひ、だまされたと思ってこの本の読んでみようかなと思う人物の話だけでも読んで欲しいです。
    私は授業でESDを調べている際にESD‐JのHPからたまたまこの本を知りました。教育者向けのように紹介されていたような気がしますが、私のような、まだ社会人にもなっていない、自分の軸さえしっかりしていない人には、ここで紹介されている人たちの人生に必ず何か打たれるものがあると思います。
    平和という、もしかしたら偽善とか考えちゃうような言葉がタイトルに入っているからと言って、この本を置いてしまうのは本当にまったいないです。
    20人の方々の人生は本当にすごいものだと思います。とても読みやすいかたちで書かれていて、今の私たちにメッセージをこめているように感じました。内村鑑三の「後世への最大遺物」を読んだ後だからかもしれません。自らの人生でこれだけのことを後世へ残していけるのか、という驚きと感動がまだ残っています。今の政治家はこの本を読んだらどのように感じるのでしょうか。実際に行動をしている人達を知ることは自分にとってとても大事なことだと改めて感じる事が出来ました。

• 「平和」を築くことに多大な貢献をした(している)人々の人生や思想を、とても分かりやすい文体でシンプルに紹介してくれる1冊。

この本そのものが、愛情深く作られたであろうことが良く分かる構成で、「はじめに」から本文、「おわりに」に至るまで、工夫と慈愛と前向きなエネルギーを常に感じることができる。

20人は、本の中では一応大きなカテゴリ毎に分類されていて、『非暴力を選ぶ』『平和を生きる』『多様性を大切にする』『あらゆる命を重んじる』『地球環境を大切にする』のどれかで紹介されているのだが、「あ、そうか、それも平和につながるのだな」という発見がいろんなところであって、自分自身の新しい思考回路が1本拓いた気がする。印象的な人はたくさんいたけど、なかでも、『平和学』を教えなければならないと主張・実践しているコールマン・マッカーシーの紹介が強く心に響いた。確かに、学ばなければその思想を実行に移すのは難しいし、その尊さも自覚しにくいよなぁ。何もせずなんとなくみんなが平和を望めば平和になるはずだという考えは、ものすごく非現実的で、甘い。

コールマン以外にも、ベトナムの禅僧ティック・ナット・ハンの非暴力に徹する主義やその言葉、『聖杯と剣』を著したリーアン・アイスラーの「支配型」「協調型」に二分されるという文化論、アルベルト・シュヴァイツァーやレイチェル・カーソンの生命の尊重がそのまま平和へとつながるという根本的な思想、それらもハッとされられるものが多くていろいろと考えさせられた。

これだけの情報が、こんなに優しく丁寧にまとめられている本はなかなかないんじゃないだろうか。自分なりの、平和への第一歩、を踏み出すために、静かにじっくりと「大人」が読むにも最高の本。

---
    『平和で教育をつくる』小松太郎、『国際協力と平和を考える50』森英樹、
    Ⅱ平和を生きる
    Ⅲ多様性を大切にする  100221
    ---
    「森の博士」のソロー、『沈黙の春』のカーソン、MOTTAINAIのマータイ、非暴力のガンディー、子どもと動物を守ったリンドグレーンをはじめ、キング牧師、ダライ・ラマ、マザーテレサなど、世界各地で独自な方法により平和を築いた20人を紹介。それぞれが残した言葉を通してその生き方をたどります。

ベラー,ケン
    コンサルティング会社ニア・ブリッジの共同創業者、現社長。同社は企業価値を収益に結びつけると同時に、世代間の多様性、明確なビジョンを持ったリーダーシップ、地球環境の持続可能性などの分野でのアドバイスを専門としている

チェイス,ヘザー
    動物愛護や環境に配慮する製品の普及をすすめる、国際的なモデル団体「良心あるモデルたち」の創設者。動物愛護や環境保護に関する賞を複数受賞している

1 非暴力を学ぶ

2 平和を生きる
    マザー・テレサ―愛を行動に表わす
    ティック・ナット・ハン―平和に生きる
    コールマン・マッカーシー―平和を教える
    オスカル・アリアス―人類すべてが「私たち」

3 多様性を大切にする
    ブルーノ・フッサール―宗教間の調和を求めて
    デズモンド・ツツ―みな家族
    リーアン・アイスラー―支配ではなく協調を
    ダライ・ラマ―世界を照らす思いやりの心

4 あらゆる命を重んじる
    ヘンリー・ソールト―みな兄弟という信念
    アルベルト・シュヴァイツァー―生命への畏敬
    アストリッド・リンドグレーン―声なき者のために声を
    ジェーン・グドール―人間らしさを理解すること

5 地球環境を大切にする
    レイチェル・カーソン―自然界のバランス
    デイヴィッド・スズキ―「発展」を問い直す