語源でふやそう英単語 (岩波ジュニア新書)

著者 : 小池直己
  • 岩波書店 (2010年7月22日発売)

語源でふやそう英単語 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 小池直己/著
    英単語は、語源という整理ボックスに入れて、まとめて覚えよう。語根を数・人間・自然・言葉などジャンルごとに分け、それぞれに属する語根の意味を具体的に解説。さらに接頭辞・接尾辞を語源から体系的に整理する。

• 英単語がいまいち覚えられない最近なので、趣旨を変えてこういうのもありかなと。
    語源を知れば、その単語の仕組がわかるので覚えやすくなりそう。
    読んだだけでは頭に入らないので、やっぱり書かないとだめかなー。

• ある英単語の語源であるラテン語の意味などにさかのぼって、英単語を理解しようという勉強本。

紹介されてみるとなるほどと思わされる部分が多く、語源での理解というのは、ずいぶんと英単語の暗記に役立つものかと思われる。

しかしながら、個人的には本書の構成は、どんなパーツにも組み合わさる、接頭辞、接尾語の説明から入ったほうが、わかりやすいと感じ、
    また、本書は索引等が準備されていないので、後から単語の構成を調べようとしたような場合には非常に使いづらい。
    また、せっかくラテン語が元、イタリア語が元、などと挙げるのならば、その単語も併記してほしかった。

• 想像できる語源もいくつかあったけれど、読んでからああ、なるほどと思えるものもたくさんありました。受験生が知ったら単語の暗記には役立つだろうけれど、なかなかそういう余裕が受験生にはないのだろうね。

• 登録日:8/27

語源でふやそう英単語 (岩波ジュニア新書)のその他の作品

小池直己の作品

三島 由紀夫
池井戸 潤
マーク・ピーター...
ジェイムズ・P・...
デール カーネギ...
ジェームス W....
デイル ドーテン
J・モーティマー...

語源でふやそう英単語 (岩波ジュニア新書)はこんな本です

語源でふやそう英単語 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと