著者 : 谷本道哉
制作 : 谷本 道哉  石井 直方
  • 岩波書店 (2011年12月21日発売)

作品紹介

スポーツ競技で、より強く・うまくなるためにはどうしたら良いのでしょうか?運動生理学、機能解剖学、スポーツバイオメカニクス、トレーニング科学、スポーツ栄養学、健康科学の観点から、スポーツの現場で生じる疑問に一問一答式で答え、わかりやすく解説します。

スポーツ科学の教科書――強くなる・うまくなる近道 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 入門書としては面白いが、ちと薄いかな。

ゴルフが上手くなりたいオッサンですが、少しは上達のヒントになるかと思い読んでみました。

筋トレや持久力やブロテインの話は面白かった。

あと早いボールを投げるには、肩のスイングより捻りが大事ってあたりは参考になりました。

日本のゴルフって、本や雑誌やビデオやら沢山出てるワリに科学的アプローチの本がないんだよな〜。

この本はスポーツ科学のとっかかりとしてはイイと思いますが、大人の読む本としてはもう少し突っ込んだ話が欲しかった。

結構面白いので、このジャンルをもう少し探してみようかな。

タイトルにピンときたは人は読んで見る価値あるかも。

まぁまぁです。

• トレーニングや健康のための調整などの方法がなぜ良いのかを理解するための一歩につながる

• S780.19-ジユ-702 300361649

• ・遅筋→赤筋→マグロ
    ・速筋→白筋→カレイ
    ・筋肉の質は生まれながらほぼ決まっている。
    ・安静時→糖質と脂肪の燃焼の割合→半々くらい
    ・軽く息が上がるくらいから、糖質の利用率があがる。
    ・高強度→ほぼ100%糖質利用
    ・つまり、おしゃべりできるくらいのジョギングが理想
    ・運動時間は長いほうが、脂質の利用率があがる。
    ・高強度運動は、運動後の脂質利用が増す。
    ・つまり、最後ダッシュ→歩くは理にかなっている❔
    ・立ちくらみ→ふくらはぎマッサージ。足をあげる。
    ・お酒の席で立てなくなるのも同様の方法で対処する。
    ・バネの強化→連続ジャンプで前に進むホッピング、
    バウンディング(走る動きでジャンプ)
    ・足を速くするには→股関節周辺の筋肉が重要。
    ・トレーニングは→股関節スクワット、脚上げ腹筋レッグレイズ。
    ・スタートダッシュ強化→つま先立ちカーフレイズ。

• 780.19 タ 登録番号8760

• 一問一答式で、運動と身体の関係を科学的に説明。高地トレーニングの事、筋肉の仕組み、スポーツ選手はコーラを飲んじゃだめ?など、読みやすく面白い。ジュニア新書なので、手に取られにくいのが残念

• これは面白い一冊!「火事場の馬鹿力って本当にあるの?」「走り幅跳びの時、空中で手をくるくるまわすのはなぜ?」「インナーマッスルって何?」など、スポーツに関する様々な疑問点を手がかりに、人間の身体の仕組みを説明していく本。「あ、これ良く聞くけど理由がわかってなかったな」と思うトピックがたくさんあるし、中には自分が勝手に信じてた迷信(「サウナ―スーツを着て汗をかくと痩せる」など)が実は間違っていた!というのもあり、いずれにも明確な理由が述べられていて、そのトピックへの興味がわいてくる。とにかく、個々のトピックが興味深い。この本の良さは、なによりもまずそれだと思う。

「運動生理学」「機能解剖学」「トレーニング科学」「スポーツ栄養学」など、全部で6つの観点から整理されていて、一つのトピックにつき2ページから長くても6ページくらいなので、どこからでも読むことができるのもいいところ。いい意味で「入門書らしい入門書」。特にスポーツや運動部をやっている中高生にとっては、ためになる内容ばかり。理論面から自分の運動や生活をチェックするのに興味がある生徒にはお薦めの一冊だ。

谷本道哉の作品

ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
ウォルター・アイ...

スポーツ科学の教科書――強くなる・うまくなる近道 (岩波ジュニア新書)はこんな本です

スポーツ科学の教科書――強くなる・うまくなる近道 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと