著者 : 眞淳平
  • 岩波書店 (2012年5月23日発売)

第2巻では、人類の歴史に大きな影響を及ぼした、4つのテーマに焦点を当て、その成立から現代に至るまでの過程、社会に与えた影響や意義について、さまざまな角度から解説し、わかりやすく論じる。

人類の歴史を変えた8つのできごとII――民主主義・報道機関・産業革命・原子爆弾編 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 民主主義、報道、科学の辺りは、時間的な距離もあってかそれ程ではなかったのですが、「戦争」の項目はより身近な出来事で、現在進行でこの地球の何処かしらで起こっているのですから、キューバ危機の事など知らなかった自分を恥じ、また、これからも国際情勢を注視ていこうと思いました。

• 新書文庫

• 読了。

• 下巻のほうは、だんたん「出来事」ではなくなってきた。サブタイトルは「民主主義・報道機関・産業革命・原子爆弾」だけど、実際の章題は「民主主義の登場」「報道機関の登場」「科学技術の発展と産業革命」「戦争技術の進化と原爆投下」である。特に後半2つは「産業革命」「原子爆弾」にとどまらず、むしろ「科学技術の発展」「戦争技術の進化」のほうに重点がおかれている。これはつまり人類の歴史を考えたときに、「その時歴史が動いた」とばかりにエポックメイキングな出来事を設定することの難しさを表明しているのだろう。考えてみれば民主主義も報道機関も同様で、人類の歴史にとって重要なのは「何が誕生したか」ということよりはむしろ、「それがどのように歴史のなかで展開してきたか」なんだろういうことを、この本の構成は図らずも示しているのだろう。その意味では、本のタイトルは「人類の歴史にとって重要な8つのこと」のほうがふさわしいようにも思えた。逆にいうと、「8つのできごと」というタイトルでは、瞬間的なエポックメイキング的な出来事を重視する歴史像を読者に与えてしまって、よくないのではないのかな、と感じた。

ただ人類の歴史を考えるときに、上巻で扱った言語・宗教・農耕・お金といった形で歴史を切って語っていくという考え方は面白いかもしれないと思い直すようになった。人類の歴史を教科書のように時代順に「ひとつのストーリー」で叙述するのではなく、多様な歴史の観点を設定して、いくつものストーリーを見せるという(そしてそれは時間を行きつ戻りつする)意味で「ジュニア新書」としては中学生に教科書と違った歴史観を提供しているのだから、意義あるものなのだろう。そういうメタ的な視点が読者に伝わっているかどうかは、わからないが。

• 民主主義
    アテナイの直接民主制=人口が4万人程度だった。このくらいが限界。
    モンテスキューの三権分立。「法の精神」
    アメリカとEUが民主主義を広めるための努力をしている。民主主義とは選挙。
    アメリカの大統領選も50~60%程度。中間選挙は30%台。ヨーロッパは80%くらいが普通。棄権には罰金もある。
    国民投票。

功利主義=最大多数の最大幸福。
    共同体主義。
    世界の4割弱が民主主義を採用していない。

報道機関
    カエサルの壁新聞。
    ラジオ放送のドラマ「宇宙戦争」
    報道が全てではない。
    ウィキリークスの登場。

科学技術

戦争技術

• 資料番号:011466109
    請求記号:209シ

• 第5章 民主主義の登場
    第6章 報道機関の登場
    第7章 科学技術の発展と産業革命
    第8章 戦争技術の進化と原爆投下

• 勉強になりました。

• 普段意識していませんが、世の中はいろいろな意味で、スゴイです。毎日、ふつうに生活していたら、そのスゴさは感じることが出来ません。それが、平和な日常によるボケなんだと僕は思います。そういったスゴさを本書は感じさせてくれることになります。大きな意味で、人類学と歴史の本です。こういうコンセプトで社会科の授業があれば、また大きなビジョンを持つ人が育つんじゃないでしょうか。ぜひ、高校生や大学生の人にはチャレンジしてもらいたい本でした。

• 209 シ (2) 登録番号9158

眞淳平の作品

ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
スティーヴン・D...
池井戸 潤
ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...

人類の歴史を変えた8つのできごとII――民主主義・報道機関・産業革命・原子爆弾編 (岩波ジュニア新書)はこんな本です

人類の歴史を変えた8つのできごとII――民主主義・報道機関・産業革命・原子爆弾編 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと