人を幸せにする目からウロコ!研究 (岩波ジュニア新書)

制作 : 萩原 一郎
  • 岩波書店

折り紙にヒントを得た画期的な工法や、柑橘の風味のする鮎、かけるだけで痩せられる(?)ダイエットめがねなど、ユニークな発想による目からウロコの研究を紹介します。人の幸せに貢献するため、創造的な研究にたずさわる知的探究者たちの熱意に満ちた研究開発物語です。

• おお、これはおもろいわ。いきなり最初の研究から引き込まれた。が……玉石混交って感じ。まったく興味をひかれないし、文章も読みにくいものもちらほら。

特にやわらかい自動車ボディーのやつ、ちゃんと編集者がチェックしたのか?あれはひどい文だった。(研究自体はすごく面白い)

• 登録番号:10932 分類番号:507ハ

• 大学の研究者の寄稿・・文章の巧い人も下手な人もいる~ネタバレ防止ブラウザの研究・柑味鮎の開発・対話型顔画像美化システムの研究・食べたつもりになるARダイエットメガネ・かわいいの系統的研究・芋エネルギーが地球を救う・建築の音づくり・やわらかボディーのEV・工学部機械系の心理学者・大学の知財を活用して起業しよう・自らの感性を生かした「人間の幹(コア)」サイエンス・折り紙工学から折り紙工法へ~一番面白くなかったのは折り紙工法で,書いたのは編著者。そのつぎがコア・サイエンス

• 柔らかいボディーの車や芋エネルギーの開発など、目からウロコの研究に取り組んでいる研究者が、自身の研究を語っています。

• 起業本といえるかどうか、やや?だが、「起業」で検索したら出てきた本なので、読んでみた。
    「大学の知財を活用して起業しよう」の「足こぎ車いす」は立派な企業事例。
    それにしても、世の中にはマニアックな研究をしている人がいることにやや驚き。

恩田 陸
辻村 深月
佐々木 圭一
小野 不由美
又吉 直樹
西 加奈子
朝井 リョウ

人を幸せにする目からウロコ!研究 (岩波ジュニア新書)はこんな本です