• 岩波書店

ゴスペルソング、ブルーズ、ヒップホップ…。アメリカ黒人につながる文化は、なぜ私たちを惹きつけるのか。そのルーツへさかのぼり、彼らの伝えた歌や物語を読み解いてみよう。そこはbadがgoodを意味し、小さな者が大きな者をやっつける世界。困難を笑い飛ばし、常に楽しみをつくり出してきた、その魅力的な世界へようこそ。

• <閲覧スタッフより>
    アメリカ音楽に多大な影響をもたらしたブルーズ、ゴスペルソング…etc.魅力の背景には、黒人というだけで逃げられない過酷な日常を生き抜くため、”救い”や”仲間との団結”などのさまざまな思いが歌に託されています。ストレートな歌詞からみえてくる黒人文化について理解を深めなければならないと再認識させられます。
    所在番号:新書||931.6||ウエ
    資料番号:10225021

• アメリカ黒人がつくりだした文化、特にこの本では歌を中心に、奴隷制時代までさかのぼってコンパクトにまとめている良書です。
    奴隷制時代、歌は、仕事や遊びを通して伝承されるもので日常のつらさを笑いやハッピーエンドに変換するものであり、そのあとに生まれるゴスペル、ブルースなどの音楽と比較しています。

• ゴスペルソング、ブルーズ、ヒップホップ等々、アメリカ黒人文化のルーツをさかのぼり、彼らの歌や物語を読み解いていく内容。著者の最新書「アメリカを歌で知る」を読み終えた後、ルーツ音楽をもっと知りたくなって手に取りました。

マイケルジャクソンの歌を例にあげての黒人文化の背景に関すること、動物民話に込められた思い、トウモロコシの皮むき歌・ハンマーソングの成り立ち等、ジュニア新書という凝縮された紙幅なのに、とても中身が濃くいろいろと知ることができました。巻末で紹介されている「読んでみよう!」をはじめ、これまでに知らなかった音楽との出会いもあり、とても得した気持ちにもなりました。

その国の文化を知る上で、歴史的な背景や人々暮らしや願いを知っていくことが改めて必要だなと思います。特にアメリカ黒人文化においては、差別の歴史を踏まえることが大切ですね。大好きなユニット「やぎたこ」さんのライブのMCで語られる話にもつながって、次の6月の大阪でのライブがさらに楽しみになりました。

お勧めの一冊です。

• アメリカ黒人文化を紹介している本。
    民話、ゴスペルソング、ブルーズの考察が書かれています。

• 登録番号:11072 分類番号:913.6ウ

• 黒人の奴隷としての過酷な生活から生まれた音楽から、マイケル・ジャクソンの歌にいたるまで、アメリカの黒人文化から生まれた音楽と、その背景がわかりやすく解説されています。

• 【新着図書ピックアップ!】遠い昔に口ずさんだPeter, Paul and Maryの”If I Had a Hammer”にこめられたもの、黒人霊歌、”Rock’n Roll”、ブルーズ(和名ブルース)、そして映画”Stand by me”の主題歌も、もともとは物理的、肉体的、精神的にもギリギリだった人間から発生したものだった。身体以外に何もなく、しかも行動を制限され、生きるのが精いっぱいだった日常の中から唯一の自己表現は歌だった。文化として残そうとしたのではなく、人を恨むのではなく、ただ平和を望んでできた歌詞は魂にうったえかける。またひとつ知らない世界を知り、ゴスペルソングを体験してみたいと思った。

• Cab Callowayの唄が聴きたくなり、 George Pal の"Puppetoon"Jasper in a Jamが観たくなりました。。。

岩波書店のPR
    「ゴスペル、ヒップホップなど、アメリカ黒人のつくりだした文化は、なぜぼくたちを惹きつけるのか。歴史をさかのぼり、彼らの伝えてきた歌や物語を読み解いてみよう。そこは「悪い」が「よい」を意味し、小さな者が大きな者をギャフンと言わせる世界。困難を笑い飛ばし、常に楽しみを作り出してきた魅力的な世界へようこそ。」
    memo info

ウェルズ恵子の作品

朝井 リョウ
池井戸 潤
ヴィクトール・E...
ウィル バッキン...

魂をゆさぶる歌に出会う――アメリカ黒人文化のルーツへ (岩波ジュニア新書)はこんな本です

魂をゆさぶる歌に出会う――アメリカ黒人文化のルーツへ (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと