中高生のための「かたづけ」の本 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店 (2014年4月19日発売)

作品紹介

何がどこにあるかわからない、いつもモノ探しから始まる…そんな毎日を何とかしたいあなたへ贈る、かたづけ力アップのための一冊。すべて出す→分ける→選ぶ→収める、の順にやってみよう!四つのステップをやりきったある日、かたづけ力だけでなく、よりよく生きる知恵と力を身に付けた自分にも気付くはず!!

中高生のための「かたづけ」の本 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 大人にも十分役に立ちます。

そこら変にある「断捨離」や「人生がときめく」本よりも、わかりやすいです。

子ども向けだけあって、オールマイティーな感じ。

とりあえず、はじめよう!という気持ちになりました。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 片付けの本。
    迷いのもの(保留)ボックスは重要。

• 「かたづけ」なんかしくても生活に支障がないから大丈夫。確かにその通りかもしれません。この本は「かたづけ」をすると何がどうなるのか。そんな疑問に一つ一つ丁寧に答えてくれています。「かたづけ」をすることでスキルアップでき、人生が豊かになるのなら、試してみたくなりませんか。

• 子供向けだからこそ、大人が読んでもわかりやすい。
    特にかたづけの練習をしてこなかった大人にとって。
    かなり基本的なことから抑えてあるので取っ掛かり易い。

後、かたづけをすることによって生じるメリット、しないことによるデメリットもちゃんと書かれているし。
    かたづけた人がそれまでとどう変わったかなんてのもあってモチベーション上げやすい。

まず引き出し一つ。から始めて見ることも出来たし。
    あと親が買ってきた洋服はね、本当捨てられないわ気に入らないわで苦しいんだよ。
    いらないといっても同じ様な服ばかりだし。
    この処分を考えるのがすごく辛い。

• これは「生活哲学」(今作った言葉です・・・)の本ですね。ブログを書いたので、ご覧いただけると幸いです。

• 大人向けの片づけ指導をしているかたの本。内容もむしろ大人向けかも。

• 単なる片付けのノウハウ本ではなく、大人が読んでもためになる生き方についての本でもある。

• 登録番号:11067 分類番号:597.5 ス

• かたづけには練習が必要と書いてありました。
    そうか!
    簡単そうなので、いつでも誰でもできるように思っていました。
    よく考えると、その通りです。
    かたづけ法は物の溢れる時代に生きる僕たちの必須スキルですね。

杉田明子の作品

朝井 リョウ
高野 和明
大野 更紗
佐々木 圭一
米澤 穂信

中高生のための「かたづけ」の本 (岩波ジュニア新書)はこんな本です

中高生のための「かたづけ」の本 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと