平安女子の楽しい!生活 (岩波ジュニア新書)

著者 : 川村裕子
  • 岩波書店 (2014年5月21日発売)

作品紹介

おしゃれに恋バナ、占いや進路…。平安時代の女子たちも、私たちと同じように、楽しみ、悩みながら生きていました。この本では、そんな彼女たちの日々をのぞきつつ、古典を読むのに必要な、インテリア&ファッション用語、恋のお作法の基本が学べます。

平安女子の楽しい!生活 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 古典を身近に感じられるようになるのは、良いコトですよね。

岩波書店のPR

川村裕子の王朝と猫

• 平安時代の貴族(特に女子)の生活を、インテリア&ファッション・ラブ・ライフの面から紹介する。
    古文は一切なし、文(手紙)は「メール」、日記は「ブログ」と表記するなど、若者が平安人を身近に感じられるように工夫されている。

「寝殿造りバーチャルツアー」「重量級ファッションに命がけ!」「イケメンは美文字」「ちらっと見てどっきり」「即レスはメールの命!」「最後に見せるギャップが鍵」「オフィスのいじめをかわす方法」「未送信箱から浮気発覚」等々、現代人も共感を持ったり、興味をそそられる内容がいっぱい。

平安ファッション女の子編は、着るものを下着から詳しく紹介していますが、モノクロ文庫本サイズが悔しいところ。でもこれで、わが家のお雛様の衣装の秘密もわかりました。

ファッションや恋愛等しか扱っていないし、語り口が軽いので、ノンフィクションにしては弱いけれども、あの時代を身近に感じて理解する入門書にはよいのではないかと思われます。

• 「御簾」は今でいうブラインド、イケメンの条件は美文字、女子のファッションはダボパン…
    平安時代のライフスタイルを現在の生活に例えて説明してくれているので、古典を勉強する中高生には予備知識として最適な1冊。

国語科の教員に薦めるのもお忘れずに。

• めちゃんこ面白い・・・なんだこれ・・・それでいてめちゃめちゃ勉強になる・・・。
    蜻蛉日記と和泉式部日記ってそんな日記なんか・・・すげえ・・・、どうしてもっと早く読まなかったのか・・・。

• 設えや衣装の名前など知ってるつもりでいたものを改めて知る機会を得た。イラスト入りでわかりやすかった。
    当時の人々の美的感覚を想像しながら読んだ。

• 女子っぽいフワフワしたイメージの新書。
    でもこの一冊で古典の世界がぐんと身近に感じられる。
    あえて今時な現代語訳なのもわかりやすい。
    イメージしにくい日常生活がとても生き生きと描かれていて、初心者だけではなく、古文を知っているつもりの人にもおすすめ。決しておかたい世界ではないことがわかる本でした。

• 働く女子、専業主婦、ワーキング主婦、今も昔も色々と悩みがあったんだなぁと笑えました。
    清少納言が付け毛であり髪が美しくない事を気にしていたとは知りませんでした。
    ファッションセンスがありイケメン男子にキャキャー言ったり、ファッションは決めてるけど顔がイケてない男子の噂話で盛り上がったり、今も昔も女子は変わらないのだなぁとほっこり。
    今どきの女子っぽいくだけた口調でかいてあるのでとっつきやすくてよかったです。

• 平安時代の女子たちも人間国宝の文化人や何かではなく、自分と同じような普通の女子であったことに、今更ながら驚いた。
    彼女たちも服装や恋愛に悩みながらも生きていたと思うと、親近感がわいてくる。
    和歌の手紙をメールなどと言い換えていて、とても分かりやすかった。
    ただ、「ださださ」など、今の目線で見ると「チョベリバ」のような、もう使われていないような少し古い言い回しが現代の学生が使う一般的な言葉として使われていたのが残念。
    和歌も、現代では学校で学ぶ格式ばったものであっても、当時からすればLINEやTwitterのような感覚だと思うと、和歌の文章が新鮮に感じる。
    だからといって古典の勉強に精が出るかと言われれば、そんなことはないのだが…。

• いろんな平安文学から、平安時代を生きた女子のライフスタイルを知ることができる。
    なんとなくわかった気になっていた、寝殿造の内部や衣装のことも詳しく書かれていておもしろい。

学生時代にこういう本があったら、もっと興味を持てたのにな~。

• 軽いタッチで書かれていて非常に読みやすかった。歴史の授業あんなに退屈だったのに…。平安時代がちょっと身近になった。
    日本人の1000年前からの変わらなさといったらもう。

平安女子の楽しい!生活 (岩波ジュニア新書)のその他の作品

川村裕子の作品

又吉 直樹
ヨシタケ シンス...
有川 浩
西 加奈子
辻村 深月
宮下 奈都
恩田 陸
エラ・フランシス...
朝井 リョウ
エラ・フランシス...
ロビン・スローン
佐々木 圭一

平安女子の楽しい!生活 (岩波ジュニア新書)に関連する談話室の質問

平安女子の楽しい!生活 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと