日本語のニュアンス練習帳 (岩波ジュニア新書)

著者 : 中村明
  • 岩波書店 (2014年7月19日発売)

ニュアンスとは、表現の微妙な違いのこと。ピザvsピッツァ、好意vs厚意、駐車禁止vs自動車捨て場、お休みいたしますvsお休みさせていただきます-それぞれどう違う?発音・文字・ことばから文法・敬語・文学表現、そして、ことばを選ぶ発想まで。様々なレベルにおけるニュアンスの違いを、100のQ&Aから楽しく学び、日本語の達人になろう。

日本語のニュアンス練習帳 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 大学の教養科目(日本語学系)の教科書。
    ニュアンス、語感の違いについて勉強になります。

--ニュアンスとは、表現の微妙な違いのこと。ピザvsピッツァ、好意vs厚意、お休みいたしますvsお休みさせていただきます、、、それぞれどう違う?発音・文字・ことばから文法・敬語・文学表現、そして、ことばを選ぶ発送まで、様々なレベルにおけるニュアンスの違いを、100のQ&Aから楽しく学び、日本語の達人になろう。

• 最後の方の表現技法についての話が新しかった。

• 面白かった!分かりやすい。

• 日本語と国語はどう違いますか?~1国語は(政府から)授与されるもので日本語は習得の対象である2「出版社が私に頼んだ」より「私が出版社に頼まれた」の方が当事者視点なので落ち着く7( )が痛い→耳・( )が高い→鼻・( )が立たない→歯10鼻音はm及びn12「カキヲタベル」でカキヲまで高い音だと柿・ヲが低くなると牡蠣15「日本」をニホンと言うと軽くニッポンと言うと肩を怒らせた感じ19漢字は意味・平仮名はことば,片仮名は音を伝えるので,「ケーシソーカン」と書かれると?となる20略語を用いると軽くなる21ピンを倒すゲームがボウリング,穴を掘るのがボーリング22言文一致と逆方向に動くと「バッター」は虫になる23表外文字が含まれると気兼ねして「蘊蓄」が「うん蓄」となるが臭そうで,「動悸」はうごきになっちゃうし「撥音」がはつ音では意味不明となる24常温で液状が「油」個体は「脂」肉の場合「膏」29建設は抽象的なものにも使われ建造は大型のものをつくる32「中年女性」が「中年女」となると評判が悪く,「女子大学」が「女性大学」とはなりにくい36「うめる」はくぼんだ場所に何かを入れて塞ぐ場合,「うずめる」は表面を覆う程度38「気がおける」の漢字はないのか?39「大丈夫」は「結構です」の代わりに使うところまで広がる56「達(たち)」には公達のように尊敬の気持ちが込められ「ら」は見下げたり親しみをこめる61「行ってきます」に「行ってらっしゃい」だと送り出す川の累積赤字になるので「行って参ります」と云いましょう73西条八十の『誰か故郷を想わざる』の「一人の姉が嫁ぐ」は「たった一人しかいないその姉が」という気持ち76「の」はくせもの100春は霞,春の夜はおぼろ,秋は霧~分かっているようで,説明できないものが多いと感じますねぇ。38は「気が置けない」が正解かしら

• 用例がちょっと多くて詰め込んでいる印象。似たり寄ったりの物もある気がするので、詰め込まずにそれぞれをもっと掘り下げて欲しかった。類語や敬語など、ただ何と無く日々使っている言葉の復習には良かったけれど、基本的にやっぱりジュニア向けなのだろう……。

中村明の作品

桜木 紫乃
東山 彰良
恩田 陸
西 加奈子
姫野 カオルコ
又吉 直樹

日本語のニュアンス練習帳 (岩波ジュニア新書)はこんな本です