身につく英語のためのAtoZ (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

• 行方先生の本は、わかりやすい例文が豊富で勉強になる。これ、ジュニア新書だけどジュニアには難しいかも。

• 英語の勉強方法や、心構えみたいなのが知れてよかった。
    しかし、ここで前提としているだけのレベルがある人はこの本を読まないような気がする。
    需要と供給で想定している英語のレベルに差があるような気がした。
    Dの英文日記、そこまで書けていれば受験では困らないし、授業でも困っていない。
    Mの擬態語やJのジョーク、Rのなぞなぞなんかはある程度英語に不自由しない人が気にする問題であり、この本を求めている人は多分そこまでレベルはないと思う(少なくとも私にはない)。
    だから、まずは深く考えずに作中の文章の暗記から始めた方が賢明だと思った。
    ただ、ことわざや常套句、クリーシェはとても興味深い。

• 行方昭夫先生の「岩波ジュニア新書」における著書を3冊連続で読みました。
    まあ、この3冊目は前2冊の補講のような感じでしたので前2冊を読んでいれば必要度は低いかもしれませんが、それでもやはり良書と思います。
    3冊とも上の子の本棚行きです。

行方昭夫(なめかた・あきお)
英文学者、翻訳家。1931年東京生まれ。東京大学教養学部卒業。東京大学名誉教授。ヘンリー・ジェイムズやサマセット・モームなどの翻訳のほか、その正確な読解力で雑誌「英語青年」の英文解釈講座を長年にわたり担当する。

「2019年 『モナリザの微笑 ハクスレー傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行方昭夫の作品