漢詩のレッスン (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

たった4行からなる漢詩「絶句」。この本では、唐の時代に作られた有名な15首をじっくり味わいます。試験に合格した喜び、恋人との別れ、はるかな故郷への思い、山や川の美しい風景…。1000年以上も愛されてきた詩は、いまも変わらず私たちの心へ響きます。漢詩の歴史や読み方など、基本的な知識も丁寧に解説しています。気軽に漢詩の世界をのぞいてみませんか。

•  タイトル通り漢詩に関する本です。岩波文庫の子供向けの体裁になりますが、僕はそんな可愛い年齢ではありません。
     冗談はさておき、漢詩の基本中の基本から語られる内容でした。
     四言絶句 四言律詩 排律 平仄など専門用語が並びます。僕は漢詩が好きなので意味は分かりますが、ここに並べた言葉をウィキペディアなどで調べるとしても初見で理解できるレベルではないです。
     だからと言って漢詩が取っ付きにくい存在であるとは僕も専門家もオタクの方も考えてないと思われます。特に受験漢文に代表されるように簡単なことは簡単。難解なことは難解、極端な性質を持っているんですね。
     じゃあどうするかと言うと、簡単なとこだけを中心に読めば決して堅苦しいことではないんだと考えます。ちなみに僕は孟浩然と言う詩人、とりわけ春暁が好きで唐詩の本でも買っちゃおうかな、とか考えちゃいますが、要は好きな詩や詩人が一人でも二人でもできればそれでいいんじゃないかと思います。
     漢文は決してハードルが高い科目ではないので、受験生の方とかの応援メッセになればうれしい限りです。
     春 眠 不 覚 暁 春暁 孟浩然

• 第1部で基礎知識を学んでから、第2部実際読んでみる。
    面白いし、いくらでも読める。続編を出してほしい。

京都大学名誉教授

「2023年 『新釈漢文大系 詩人編7 杜甫 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川合康三の作品