• 岩波書店

結婚するってどういうことなのか。あなたは考えたことがありますか?自分の思い描く人生を実現するためには、進学や就職と同じように、恋愛や結婚についても自ら学び、考えていくことが大切。では、いま何を学び、考えればよいのでしょう。大学で人気の著者が、さまざまな角度からアドバイスします。

• 結婚は、多くの人が経験するのに学ぶ場がない…確かにその通り。結婚について分かってないのは、仕方ないと少し安心しつつ、でもこの本を通して自分のこととして向き合う必要性を実感。結婚で失う物より得るものが多いと潔く言い切る部分に勇気をもらった。相手に求めることで、これだけは嫌という部分を考えておく→これは実践したい! この人かなと迷うのは時間の浪費、告白して振られたら次をすぐ探すべし。→なんだか妙に納得。とはいえ、行動に移せませんが…。 時間は待ってくれない。自分の未来図を描きながら日々進もうと思えた。

• 大学時代からキャリアを考える上での参考書。現時点で最新のデータがコンパクトにまとまった良書。大学での学びを設定するためにも、客観的な情報を仕入れたい。(LA・アイ)

▼金沢大学での所蔵

• 前作が面白かったので、読みました。
    今回は結婚学をベースに書かれています。

• 配置場所:2F新書書架
    請求記号:岩波ジュニア新書 ; 809
    資料ID:C0036903

• とてもいいヒントをくれる本なんだけど、女の子もだけど男の子にももちろん勧めたい本なんだけど、
    今の私だとからかわれて終わりそう。悩ましい…

人生設計を建てるのに役立つ本

• 岩波ジュニア新書はかなり好きなシリーズなので、もうちょっと期待してた。ジュニア新書やったらもうちょっとできるやろうと思ってんけどな。本書よりかは、同シリーズの前作のほうがよかったな。

佐藤剛史の作品

辻村 深月
エラ・フランシス...
朝井 リョウ
有川 浩
西 加奈子
北野 武
又吉 直樹

大学で大人気の先生が語る〈恋愛〉と〈結婚〉の人間学 (岩波ジュニア新書)はこんな本です