岩波メソッド 学校にはない教科書――いま、必要な5×5(GoGo)の学習法 (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

さまざまな問題に直面したときに自分の頭で考え、解決できる力を養おう!ユニークな学習メソッドの開発者として知られる著者が、「1人の深い友」力、「深い思考」力、「If」力など、これからの時代に必要な25の力を身につける方法をアドバイス。学校の授業だけでは学べない"学校外力"を伸ばす方法を伝授します。

• たんに「こういう力が必要」というだけでなく、その力を鍛えるための具体的な練習方法を示しているのが良い。ただ最後の方はかなりやっつけ感が強い。

• 学校では習わないけどオトナ必修科目。

なるほど、と思うことが多かった。同時に、それって意識しないと身につかないのか、とも。学校に通って、授業を受けて、クラブに入って、委員会活動もして、校外活動もしている、ってレアなのだろうか。

「ロマン力」でFF10とラルクというところに、現代を感じた。そういう世代が岩波ジュニア新書を書くのか。

• 副題-いま,必要な5(Go)×5(Go)の学習法~25力とはif・ロマン・見つける・冒険・散歩・1択・開始・大人の世界・英語LOVE・本気議論・深い思考・体験・敬語の言語・2人めの自分・過去発掘・感動・探す・自然感受・小さな企画・速くできる・売れる・趣味開拓・1人の深い友・参加・です~岩波とは岩波書店ではなく,1987年生まれ東大医学部卒の岩波邦明で,教育プロデューサーですって!まだ20代なのにメソッド書籍?を20冊以上出版。笑っちゃうけどね。さぞ,濃密な経験をなさっているのでしょう!

• “生きるために本当に必要な25の力”を鍛えようという高校生へのエール。

なるほどと思える25の力、なのに……何故だか、うざい。字体のせい?

プロフィール

ルイ・イーグル株式会社代表、教育家