岩波メソッド 学校にはない教科書 いま、必要な5×5(GoGo)の学習法 (岩波ジュニア新書 815)
- 岩波書店 (2015年10月20日発売)
生きるために本当に必要な力を鍛えるための具体的な練習方法が提示されており、実践的な内容が魅力的です。学校では学べない重要なテーマに対し、特に大人にとって必修科目とも言える内容が展開されています。読者は...
教育
哲学詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
たんに「こういう力が必要」というだけでなく、その力を鍛えるための具体的な練習方法を示しているのが良い。ただ最後の方はかなりやっつけ感が強い。
学校では習わないけどオトナ必修科目。
なるほど、と思うことが多かった。同時に、それって意識しないと身につかないのか、とも。学校に通って、授業を受けて、クラブに入って、委員会活動もして、校外活動もしている、ってレアなのだろうか。
「ロマン力」でFF10とラルクというところに、現代を感じた。そういう世代が岩波ジュニア新書を書くのか。 -
副題-いま,必要な5(Go)×5(Go)の学習法~25力とはif・ロマン・見つける・冒険・散歩・1択・開始・大人の世界・英語LOVE・本気議論・深い思考・体験・敬語の言語・2人めの自分・過去発掘・感動・探す・自然感受・小さな企画・速くできる・売れる・趣味開拓・1人の深い友・参加・です~岩波とは岩波書店ではなく,1987年生まれ東大医学部卒の岩波邦明で,教育プロデューサーですって!まだ20代なのにメソッド書籍?を20冊以上出版。笑っちゃうけどね。さぞ,濃密な経験をなさっているのでしょう!
“生きるために本当に必要な25の力”を鍛えようという高校生へのエール。
なるほどと思える25の力、なのに……何故だか、うざい。字体のせい?
岩波邦明の作品