保健室の恋バナ+α (岩波ジュニア新書)

• 岩波書店

「カレシができた!」「カノジョにふられた…」「エッチはOK?」。思春期の恋はウキウキ以上に、とまどいも多い。10代の「性と愛」、そして「ココロとカラダ」はどうあるべきか。いい関係を保つにはどうしたらいいのか。保健室で長年、中学生と向き合ってきた著者が十人十色の恋バナのエピソードをふまえてあなたの悩みに答えます。

• 長年保健室で中学生と向き合ってきた筆者が恋バナエピソードをふまえてアドバイス!
    (byみーな)
    (867187/374.9/Ka/大学図書館)

• 保健室の養護教諭として働く著者が、生徒の体験をもとに書いた本。

最近は、中学生でも恋愛に夢中なんですね。
    化粧やネイルやダイエットや、いろいろな問題行動も。
    金子先生は、そういった行動を頭ごなしにダメ! と言わず、~だからやめた方がいいよ、と言っていて好感が持てた。その方が、や~めよ!って気持ちになると思います。

「男らしさ・女らしさ」は、大人の方が無神経になっていると思う。それによって、すごく傷ついている子どもたちもいるんだなぁと思った。

プロフィール

長い長い間、公立中学校の『保健室の先生』をしていました。今も、中学生、高校生の学習支援事業で中高生と関わり続けています。また性教育の研究グループ、子どもたちからの電話相談などの役員です。子どもと若者、その保護者のための書籍もたくさん出版しています。自称「思春期探検家」子どもたちのいる所に神出鬼没。NPOさいたまユースサポートネット学習支援教室責任者/一般社団法人”人間と性”教育研究協議会代表幹事/一般社団法人 日本思春期学会理事/NPO法人 チャイルドライン支援センター理事。著書に『保健室の恋バナ+α』(岩波ジュニア新書)『自立クライシス―保健室からの思春期レポート』(岩波書店)

「2017年 『マンガ レインボーkids』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由美子の作品