恋の相手は女の子 (岩波ジュニア新書)

著者 : 室井舞花
  • 岩波書店 (2016年4月21日発売)

作品紹介

初恋は女の子。でも、教科書には「思春期には異性に関心をもつ」って書いてある。同性を好きになるわたしはまちがってる?誰にも悩みを打ち明けられなかった10代から、彼女との「新郎のいない」結婚パーティまで。自身の体験と、当事者のエピソードを交え、「多様性に寛容な社会」への思いを語る。

恋の相手は女の子 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 著者はトランスジェンダー。LGBTへの理解を深めるためにも。

• 恋の相手は女の子。でも同性を好きになるわたしは間違ってる?
    ずっと誰にもその悩みを打ち明けられず悩んできた著者がカミングアウトし、「彼女」と女の子同士の結婚パーティを行ったエピソードや、同じようにセクシャルマイノリティに悩んできた人たちのエピソードを綴った1冊。

外国ではよくあるようだけど、日本ではあまり例がない、という印象でしたが、この本を読んで見方が変わりました。
    とても失礼な話ですが、一つの病気としてとらえている方も多いのでは? と思います。
    でも誰かを好きになることはおかしいことじゃないし、たまたま好きになった人が同性だった、というだけ。そもそも異性だから好きなる、という条件のもと、恋をする私たちの方が不思議かもしれません。

「今でも立ち止まって悩むことがよくあります。そんなとき、やっぱり私は〝だれか”の生き方に救われたりするのです」。
    最後の方でそう言っていた著者さんの言葉が、この本を刊行した理由なんだろうなと思いました。
    子どもから大人まで読める分かりやすさなので、もし同じことで悩んでる人が居たらぜひ手にとって欲しい1冊です。

• セクシャルマイノリティの著者が、体験を交えて書くことで、悩みや戸惑い、周りとの関わりなどがとても分かりやすく書かれていました。他者と自分の違いわ周りの人たちへの配慮など、セクシャルマイノリティだけでない、いろいろな小数派の人への気づかいを考えさせられる本でした。小学校高学年くらいから読めるので、著者と同じように悩んでいる子が読めば、安心できるかもしれないと思いました。

又吉 直樹
村田 沙耶香
アンヌ クロザ
森 絵都
エラ・フランシス...
佐藤 正午
本橋成一
今村夏子
田中 慎弥
今村 夏子
朝井 リョウ
米澤 穂信

恋の相手は女の子 (岩波ジュニア新書)はこんな本です